Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
18
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Мы выпускаем никому не нужную военную технику — эксперт (обзор казСМИ)

1245









Фото: пресс-служба ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг»

Пост журналиста опубликовал Arasha.kz.

«В 2021 году в течение шести месяцев полевые испытания проходили  бронетранспортеры Otokar и две машины производства «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» — БТР Arma 8×8 и «Барыс 8х8». У «Барыса» были отмечены серьезные изъяны. Однако, похоже, тогда компания оказала давление на Минобороны, организовав информационную атаку. Во всяком случае ее руководство осудило попытки некоторых чиновников министерства отказаться от контракта на «Барыс».

Пелоси на Тайване: «Еще не война, но бомба может взорваться»

Эксперт пишет, что министерство четко отреагировало на критику компании и проанализировало ее по пунктам.

«В официальном ответе министерства говорится, что одним из учредителей «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» является южноафриканская корпорация, специализирующаяся на оборонной и аэрокосмической технике Paramount Group Limited. Казахстанская машина — прототип ее бронетехники. Изначально тот же «Арлан» производился как точная копия южноафриканского бронетранспортера Marauder.

В 2011 году ТОО «КПИ» заключило сделку с Singapore Technologies Kinetics (STK) по поставке бронированного транспорта на сумму 90 млн евро. Однако поставки были осуществлены не полностью, а в феврале 2018 года STK PCS заявила о банкротстве», — пишет Амангельди Курметулы.

Когда начнется возврат инвестиций в ЭКСПО-2017? (обзор казСМИ)

Южноафриканская компания была объявлена банкротом и прекратила свою деятельность в связи с финансовыми трудностями и несвоевременным исполнением обязательств.

«Бронированные автомобили «Марадер» и «Матадор» с усиленной противоминной защитой (MRAP) предназначены для обеспечения общественного порядка и безопасности (функции полиции), проведения антитеррористических операций, пограничного патрулирования, а также участвуют в миротворческих миссиях.

Однако несмотря на обширную маркетинговую акцию, эти типы бронетранспортеров не состоят на вооружении армии ЮАР, а выпущенные 25 машин переданы подразделениям южноафриканской полиции. В настоящее время компания Paramount Group в ЮАР приостановила производство машин «Марадер» и «Матадор», — пояснил эксперт.

Он также сообщил, что министерство оборонной промышленности Азербайджана ранее закупило 45 бронетранспортеров «Марадер» и «Матадор», еще 65 машин были произведены на азербайджанском предприятии «Завод ЭВМ». Однако это производство также прекратило работу.

IT-хаб в Талдыкоргане закрылся после торжественного открытия — обзор казСМИ

«В 2008 году Paramount Group и компания KADDB (Иордания) заключили соглашение о совместном производстве бронетранспортера Marauder. Иорданское предприятие тоже не занималось их массовым производством. Минобороны Грузии в 2011 году отказалось от производства Marauder в пользу бронированного колесного автомобиля «Дидгори», разработанного на базе Ford Super Duty.

Этот бронетранспортер не используется ни в одной армии мира. Таким образом, единственной компанией, выпускающей невостребованную военную продукцию, является ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг», — заключил Амангельди Курметулы.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter