Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
8
USD
473
+3.29
EUR
463
-0.57
RUB
7.7
-0.07

Готовь печь летом: как избежать пожара в отопительный сезон?









Фото из открытых источников

Пожар — явление спонтанное и опасное, несущее угрозу потери жизни, здоровья и имущества. По словам пресс-секретаря ДЧС ВКО  Марины Лисковой, большой риск пожаров наблюдается в отопительный период. И только оперативные действия пожарных и спасателей способны предотвратить трагедию. Но и

сами люди могут сократить риски пожарной опасности, подготовившись к отопительному периоду уже сейчас

Ведь в некоторых регионах Казахстана холода могут наступить уже в сентябре. Поэтому, для людей, живущих в частном секторе, прежде всего, нужно привести в порядок печь. Зачастую, неправильно сконструированная печь становится источником возгорания. В ДЧС ВКО рекомендуют уже сейчас прочистить печи и дымоходы, отремонтировать, побелить и заделать трещины.

Источник тепла и угрозы

— Ремонт и кладку печи нужно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи, — подчеркивает Лискова.

Также она категорически не рекомендует оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей — это чрезвычайно опасно. Нельзя применять для розжига печей горючие воспламеняющиеся жидкости.

— Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям

Нужно оставлять между ними воздушный промежуток-отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист 50 на 70 сантиметров. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более, чем полтора часа. Нельзя располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, —  говорит пресс-секретарь ДЧС ВКО.

Все в ваших руках

Также не стоит устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления, должны выполняться инструкции предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

В целом, в ДЧС ВКО напоминают гражданам о соблюдении правил пожарной безопасности.

— Не допускайте небрежного обращения с огнём. Не включайте в одну розетку сразу нескольких мощных электробытовых приборов

Не применяйте электропредохранители незаводского изготовления и электронагревательные приборы кустарного производства. При пожаре, немедленно сообщайте по телефонам 101 и 112. За нарушение правил пожарной безопасности согласно статьи 410 Кодекса Республики Казахстан предусмотрена административная ответственность, — отмечает Лискова.

Первая помощь

Важно, по ее словам знать симптомы отравления угарным газом, в случае неисправности печи или возгорания. Это: тяжесть и пульсация в голове, головная боль, головокружение, удушье, шум в ушах, тошнота и рвота, потеря сознания.

— Важно уметь оказать первую помощь при отравлении угарным газом.

При легкой степени отравления, нужно напоить человека крепким сладким чаем, согреть и обеспечить покой. При отсутствии или спутанности сознания — уложить на ровную поверхность на бок, расстегнуть воротник, пояс, обеспечить приток свежего воздуха

После этого дать понюхать ватку с нашатырным спиртом на расстоянии 1 см. При этом, следует сразу же вызвать бригаду скорой медицинской помощи. При отсутствии сердечной или дыхательной деятельности сделать искусственное дыхание и массаж грудины в проекции сердца, — заключает она.

 

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter