Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
1
USD
478
-2.05
EUR
461
-7.53
RUB
8.27
+0.06

Дело о финпирамиде: обвиняемых потряс приговор суда

166









Фото: palatajuristov09.kz

Многие даже не поверили, что отправятся в тюрьму, и прямо в зале суда теряли сознание. В шоке и потерпевшие. Они, как ни странно, ожидали менее сурового наказания для своих обидчиков, передает КТК.

Суд над 48 фигурантами, обманувшими больше 17 тысяч казахстанцев по всей стране, длился больше года. В деле 3 700 томов. Масштабы аферы поражают.

Мошенники умело убеждали людей приносить деньги, обещали большие вознаграждения по вкладам, но в итоге оставили клиентов в долгах. И вот наконец суд признал участников и организаторов финансовых пирамид виновными.

Все заседания и оглашение приговора проходили в здании колонии-поселения на окраине города, поскольку участников было слишком много. По всему периметру выставили вооруженный конвой. До начала оглашения многие были в хорошем расположении духа. Решение судья зачитывал больше трех часов, время от времени прерываясь на замечания.

«Объявляется замечание. Будете удалены из зала судебного заседания! Вы мешаете оглашению приговора!»

Когда уже стало понятно, что никто из фигурантов не останется на свободе. Некоторым становилось плохо, пришлось вызывать врачей и приостанавливать процесс. В итоге все 48 человек получили сроки – от семи до 18 лет.

Создателями и руководителями финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «Выгодный займ», «Estate Ломбард» и «Нур-Али Капитал» признаны два человека – Есиркепов и Танбашев. Они и сами частично признали вину, тем не менее получили максимальное наказание. Как ни странно, потерпевших это не устроило. Они все еще верят мошенникам.

«Мы добиваемся того, чтобы подсудимых организаторов посадили в колонию-поселение, поскольку сейчас они уже начали выплачивать потерпевшим. Свои вклады получили уже около 25 человек», — говорит потерпевшая Евгения Гановская.

В общей сложности аферисты обманули людей на 30 миллиардов тенге. Многие оформляли кредиты, чтобы внести деньги в пирамиды. Некоторые продавали через мошенников квартиры и машины, надеясь обогатиться, но в итоге остались ни с чем.

На следующей неделе оглашение продолжится в части вещественных доказательств и гражданских исков потерпевших. Они, к слову, уже заявили, что будут обжаловать приговор и, как ни странно, добиваться смягчения наказания для подсудимых.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter