Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
0.00
EUR
476
0.00
RUB
4.79
0.00

В Узбекистане чрезвычайное положение – что дальше? – обзор СМИ

331
Фото: Vesti.UZ

Шавкат Мирзиеев своим указом ввел чрезвычайное положение на территории Каракалпакстана — автономной республики в составе Узбекистана. Оно продлится с 00:01 3 июля до 00:00 2 августа 2022 года, передает Озодлик.

Решение направлено на «обеспечение безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка», говорится в официальном сообщении.

Каракалпакский сепаратизм — миф или реальность?

Кроме того, на тот же период введен комендантский час с 21:00 до 07:00 и ряд других ограничений.

Протестные выступления в Каракалпакстане начались после публикации проекта поправок к Конституции Узбекистана. Новая редакция была вынесена на общественное обсуждение 26 июня.

В ней исключается суверенитет Республики Каракалпакстан и право народа республики на отделение на основе всеобщего референдума

Каракалпакстан занимает около 40% Узбекистана, а каракалпаки составляют около трети населения автономной республики.

1 июля в столице Каракалпакстана городе Нукусе начался многотысячный митинг против поправок, лишающих республику автономии.

Руководитель движения «Алга, Каракалпакстан» Аман Сагидуллаев заявил, что

протесты стали массовыми после задержания активиста Даулетмурата Тажимуратова, который призывал выйти на мирный митинг 5 июля

в связи с поправками. На нескольких видеозаписях, снятых в Нукусе, слышно, как люди скандируют: «Даулет!»

Сестра Тажимуратова сказала, что днем 1 июля милиционеры забрали ее брата из дома в Нукусе. Сообщается, что позже на фоне протестов Тажимуратов был отпущен. На других видеозаписях, подлинность которых сложно подтвердить, сняты бойцы спецназа. В комментариях к видео говорится, что они стянуты в Нукус.

По сообщениям, доступ к мобильному интернету в городе ограничен

Вы нас неверно поняли!

Министерство внутренних дел Узбекистана 1 июля сделало заявление по поводу демонстраций в Нукусе, указав причиной произошедшего «неправильное толкование конституционных реформ».

По данным МВД, «с целью недопущения нарушения общественного порядка и пресечения совершения гражданами различных правонарушений на территории дехканского рынка были задействованы силы и средства правоохранительных органов». Власти Узбекистана обвинили в произошедшем «некоторых граждан». В заявлении МВД ничего не сказано о требованиях, которые выдвигались участниками протестов.

Калым в Узбекистане популярнее, чем в Казахстане, но дешевле

Издание Gazeta.uz со ссылкой на конституционную комиссию пишет, что поправки были разработаны депутатами парламента (Жокаргы Кенеса) Каракалпакстана и единогласно ими одобрены.

Утверждается, что при сборе мнений о реформе Конституции от населения региона «поступило много предложений, чтобы определить Каракалпакстан как неделимую часть Узбекистана».

2 июля Шавкат Мирзиеев прибыл в Нукус, где встретился с депутатами Жокаргы Кенеса и активом Каракалпакстана.

На совещании он заявил, что вызвавшие недовольство жителей региона поправки в статьи Конституции должны быть убраны

Тем временем уже на следующий день после начала массовых протестов в Каракалпакстане на границе Узбекистана и Мангистауской области приостановлен пропуск людей, грузов и транспортных средств через пункт «Даут ата – Тажен». Автономная республика граничит с Мангистауской, Актюбинской и Кызылординской областями регионами.

В пресс-релизе КНБ говорится, что также планируется также железнодорожного сообщения по маршруту Каракалпакстан – Бейнеу (станция в Мангистау). О возобновлении пропуска пообещали сообщить дополнительно.

Самая невероятная сделка?

Элитная недвижимость в Гонконге, предположительно связанная с Гульнарой Каримовой,

могла быть перепродана за 68,4 млн долларов, пока она и ее сообщники находились под стражей,

сообщает Gazeta.uz со ссылкой на канадскую The Globe and Mail.

По данным издания, в 2008 году пентхаус был продан за 36,5 млн долларов компании Zeromax, предположительно связанной с Гульнарой Каримовой. Через три месяца квартиру снова продали с большой скидкой офшорной компании из Rudolph Alliance, учрежденной гонконгской Expoline под контролем певца Рустама Мадумарова.

Генеральная прокуратура Узбекистана в 2017 году сообщала об этой недвижимости, которая тогда оценивалась в 15 млн долларов. Ведомство отмечало, что на территории 12 зарубежных стран предварительно установлены

легализованные активы организованной преступной группы на сумму почти 1,4 млрд долларов, 63,5 млн евро, 27,1 млн фунтов стерлингов и 18,5 млн франков

Гульнара Каримова в 2015 году была приговорена к пяти годам ограничения свободы, а затем переведена в колонию в 2019 году. В марте 2020 года ее осудили еще на 13 лет и 4 месяца «по фактам хищения государственных средств и заключения сделок вопреки интересам Узбекистана, а также завладения путем вымогательства чужим имуществом в особо крупных размерах».

Кому достанутся деньги «узбекской принцессы»? — обзор СМИ

Как отмечает The Globe and Mail, даже судебное преследование в нескольких странах и

арест в 2013 году сообщников Гульнары Каримовой, в том числе Рустама Мадумарова, не остановило движение денежных средств

В 2016 году компания, которая владела пентхаусом в The Arch и контролировалась Рустамом Мадумаровым, продала его за 68,4 млн долларов.

Профессор Ольстерского университета Ирландии и эксперт по Узбекистану Кристиан Ласслетт назвал эту сделку «совершенно невероятной». Он заявил, что это пример активов, связанных с «возможно, самым громким делом о клептократии в мире, ускользающим от правосудия».

Женевский адвокат Каримовой Грегуар Манжа ранее отмечал, что Гульнара Каримова «всегда категорически отрицала какую-либо причастность к Zeromax», указывая, что в 2017 году швейцарская прокуратура отклонила дело, в котором ее пытались связать с этой компанией.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter