Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
-0.47
EUR
475
+0.97
RUB
4.8
+0.04

Шахматы в Казахстане: казахи в них играли еще в XII веке

244
Фото: pixabay.com

История шахмат насчитывает более полутора тысяч лет. Интеллектуальный вид спорта возник еще в Индии в V-VI веках до нашей эры.

Прародителем древнеиндейской игры считается Чатуранга, которая позже распространилась на соседние страны и потерпела ряд изменений. На Востоке ее называли шатранга, в Китае — сяньцзы, в Таиланде — макрук, а казахи говорили — шатыран. В IX-X веках шахматы попали и в Европу, где были созданы классические правила игры и полностью сформированы в ХIX веке.

Нынешнее название игры — «шах и мат», что на персидском языке означает «король мертв». Сегодня в нее играют 25% населения мира.

Как все начиналось

Как свидетельствует история, играть в шахматы умели и древние казахи. Костяные и глиняные фигуры этой вековой игры, найденные при раскопках, говорят о том, что ее любители жили в Талхире уже в ХI-ХII веках. По словам казахстанского историка Абылая Калиева, обнаруженные фигурки были изготовлены из слоновой кости.

«В южной части раскопа были найдены две шахматные фигуры из слоновой кости. Они выточены на станке, о чем свидетельствуют круглые метки на основании шахматных фигур. Все они представляют собой круглые цилиндры высотой 3,7, 4, 4,2 сантиметров и диаметром 3,5-3,7 сантиметров. Вершина цилиндра овальная. Центр верхней части прорезан тремя круговыми линиями и образует единую концентрическую окружность (шар)», — описывает археологическую находку Абылай Калиев.

Первые шахматы, найденные в Талгаре, упоминаются и в статье советского археолога И. Копылова. Ученый описывает шесть фигурок, найденных жителями Талгара, все они выточены из слоновой кости.

«Копылов отождествлял эти фигуры с символами короля и двух королев, которые чаще всего использовались на Востоке арабами. Также они были связаны с цилиндрическим конем и простой каменной (пехотной) фигурой, верхняя сторона которой постепенно сужается. Верх фигуры круглый, конец полусферический. По гармонии формы, размеру и внешнему виду они похожи на цилиндрические шахматные фигуры X-XII веков из Хальбука», — рассказывает историк.

Развитие шахмат в Казахстане

По утверждению историков, каких-либо архивных документов по развитию шахмат на территории республики на сегодняшний день не имеется. Лишь в конце ХIX века в одном из телеграфов говорилось о первых шахматных соревнованиях, которые состоялись в 1925 году. Однако есть информация, что шахматные кружки начали существовать в степи в конце XVIII века. Тогда они были доступны лишь для представителей интеллигенции.

«В 1934 году стартовал первый республиканский чемпионат – Всеказахстанский шахматный турнир. В тот год победителем стал перворазрядник из Уральска Исидор Лопатников. В дальнейшем в Казахстане стали узнаваемы и другие шахматисты: десятикратный чемпион Анатолий Уфимцев, Борис Каталымов, Михаил Мухин, Наум Рашковский, Олег Дзюбан и другие», — рассказывает историк Абылай Калиев.

Исидор Лопатников

В начале XX века благодаря триумфам отечественных игроков в одних из самых могущественных турнирах в Москве эта отрасль набрала быстрый темп развития и стала популярна почти на всей территории советской республики.

Первые официальные соревнования по шахматам состоялись в 1933 году. Тогда чемпионом стал известный государственный деятель Губайдулла Мендешев. В период до Великой Отечественной войны чемпионаты проводились всего шесть раз среди мужчин и женщин. Позже, уже после 1945 года, в Алматы открылись секции, которые возглавляли Н. Дроздев, А. Нагорный и А. Гескин. Набирая популярность и проявляя себя на шахматной арене, секция превратилась в ассоциацию, существенный вклад в нее внес и академик Серикбай Бейсембаев.

«В 1947 году состоялся седьмой республиканский чемпионат по шахматам. Звание чемпиона в тот год получил Анатолий Уфимцев из Костаная. После появились и другие талантливые игроки, такие как Браун, Коханов, Реут, Голяк, Муратов и другие. Пополнил их ряды и Борис Каталымов, который переехал из Украины. А в 1960 году группа шахматистов, среди которых были Винкель, Мовшович, Муратов, Носков и другие, выполнила норму международного мастера», — говорил Аблай Калиев.

Не остались в стороне от мужчин и советские женщины. Особенно отличились среди шахматисток тех времен Ткачева, Коган, Тажиева и Сахатова. Последняя получила титул чемпионки страны три раза и заняла седьмое место в финале чемпионата СССР.

Ближе к 90-м годам в отечественном шахматном спорте появилась новая волна. Поднять репутацию страны смогли Асанов, Ткачев, Иржанов, Темирбаев, Кажигалиев, которые принесли немало побед.

Фото: chesspavl.kz

Новые горизонты

С начала 2000-х шахматы начали пользоваться большим спросом в Казахстане. А группа молодых игроков показала, что этот вид спорта имеет огромное количество поклонников.

В 2011 году за Казахстан играли 15 гроссмейстеров-мужчин. В 2016 году к ним добавились пять гроссмейстеров-женщин.

Сегодня казахстанские игроки входят в сотню лучших шахматистов мира. Всем известны и наши молодые спортсмены — Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева, Аслан Айтбаев и другие.

«Шахматная федерация Казахстана очень много работает, и это проявляется в открытии множества шахматных клубов и академий. Местные шахматные команды выступают все лучше и лучше, особенно показывают хорошие результаты девочки», — отмечает президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

К слову, шахматы являются единственным видом спорта, у которого есть свой международный день, объявленный ЮНЕСКО. Как и другие виды спорта, прежде всего они являются проверкой качеств человека, где соперники соревнуются за победу. Не зря публицист Ричард Бах говорил, что «шахматы — это самое эффективное образование». А из образованной молодежи, как правило, вырастают интеллигентные люди, способные сделать свою страну процветающим государством.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter