Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
460
-0.15
EUR
494
-1.08
RUB
5.38
-0.16

Курс евро вернется к 560 в конце 2022 года — эксперт

4773

Американский доллар и евро сравнялись в стоимости. Какое-то время евро стоил даже меньше в тенге, хотя и недолго.

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio, анализирует, какие причины могли привести к приоритету двух валют, и прогнозирует, как это может отразиться на тенге.

Проблемы еврозоны сильно преувеличены

— Что происходит с евро? Эта валюта падает, или просто доллар все больше дорожает? Действительно ли Европу ожидает коллапс экономики, как уже начали предсказывать?

— На первый взгляд, причин для снижения курса евро по отношению к американскому доллару очень много. Сюда относят и экономические факторы, и монетарные, и энергетические, и даже геополитические. Однако при более детальном изучении ситуации, оказывается, что

проблемы еврозоны и евро, по крайней мере в сравнении с американскими, преувеличены

В первую очередь стоит посмотреть на макроэкономические параметры еврозоны и США. Темпы роста годового ВВП в еврозоне — 5,4%, в США — 3,5%, в квартальном подсчете еврозона тоже впереди — 0,6% в первом квартале 2022 года, против падения на 1,6% в США. Инфляция в еврозоне тоже ниже — 8,6% против американских 9,1%.

Байден против ОПЕК: США распродает нефть из резервов

Можно продолжить этот список лучшим состоянием счета текущих операций в еврозоне, чем в США, и примерным равенством самых приближенных к текущей обстановке показателей индексов деловой активности (PMI) в производственном секторе и секторе услуг. Везде мы будем видеть одно и то же. С точки зрения текущего состояния экономик США и еврозоны сильное падение курса евро к доллару США нелогично.

Вторая группа факторов относится к дифференциалу параметров монетарной политики ЦБ США и еврозоны. И здесь действительно мы видим большой разрыв, потому что учетная ставка в США сейчас равна 1,75%, а 27 июля по итогам заседания американского регулятора она с высокой вероятностью будет увеличена до 2,5-2,75%.

В то же время в еврозоне ставка ЕЦБ равна нулю, депозитная ставка вообще отрицательна -0,5%. Однако

европейский регулятор уже через несколько дней должен приступить к повышению ставок, это будет первое повышение с 2011 года

Конечно, до ширины шага ФРС ЕЦБ еще далеко, но первичность такого действия может на некоторый промежуток времени компенсировать явное опережение американцев в борьбе с высокой инфляцией.

Однако хотелось бы отметить наличие существенной разницы в степени остроты реакции европейского и американского долговых рынков на действия своих ЦБ.

Доходность в европейских бумагах растет быстрее в ответ на заявления и действия ЕЦБ, чем доходность в американских государственных бумагах в ответ на действия ФРС

То есть схлопывание монетарного дифференциала между американским долларом и евро может произойти неожиданно быстро, возможно уже этой осенью. И если мы посмотрим на уровни, где расхождение ФРС и ЕЦБ началось, а это примерно ноябрь 2021 года, окажется, что при выравнивании параметров монетарных политик пара EUR/USD может вернуться к 1,15-1,16. От текущего паритета это рост евро к доллару США на 15-16%.

Евро будет отвоевывать позиции

— Третья группа факторов энергетическая, ее привязывают к экономическим, справедливо считая, что если поставки российского газа в Европу остановятся, нехватка энергии приведет к вынужденной остановке предприятий и рецессии еврозоны.

Эта история получила активное распространение не так давно, точнее в середине июня 2022 года, после того, как «Газпром» заявил о невозможности поддержания планового объема поставок через «Северный поток-1» (СП-1) из-за невозврата турбин газоперекачивающего агрегата компанией Siemens Energy.

Прокачка по СП-1 в июне упала на 60%, турбины так и не вернули, а «Газпром» в июле напомнил, что с 11 по 21 июля поставки газа будут полностью прекращены в соответствии с плановыми ремонтными работами.

Именно после этого пара евро-доллар вышла из консолидации около 1,04-1,05 и провалилась к паритету.

После чего власти Канады, где и застряли турбины «Газпрома», поспешно заявили об их возврате

Значит, если после 21 июля поставки газа по СП-1 возобновятся, курс евро к доллару США получит основание к возврату на 1,04-1,05.

И наконец четвертая группа факторов — геополитическая. Ее скорее используют как приправу, потому что

фактического влияния на евро разговоры о скором развале еврозоны пока не имеют

В итоге получается, что одна группа факторов, экономическая, говорит в пользу евро; еще одна, энергетическая, 22 июля может развернуться в пользу евро. И еще одна группа, монетарная, на горизонте пары месяцев может продолжить выступать за доллар США, но осенью, скорее всего, тоже начнет играть за евро.

Сколько ограничений наложили на Россию, соседа и партнера РК по ЕАЭС

С точки зрения динамики валютной пары евро-доллар это может означать отскок к 1,04 в июле, затем ретест паритета в августе или сентябре, с возможностью обновления минимума и последующим ростом к концу 2022 года к 1,14-1,15. Этот сценарий можно назвать базовым, хотя и сроки, и уровни, конечно, могут сдвинуться, интенсивность событий очень высока.

Инфляция будет расти

— Может ли это как-нибудь отразиться на казахстанской экономике и казахстанских же потребителях?

— Влияние паритета евро-доллар в основном выражается через снижение покупательной способности недолларовых стран. То есть всех стран, кроме США, потому что

рост курса доллара, который автоматически происходит при укреплении его к евро, делает трансграничные товары дороже

А так как значительная часть товаров и большая часть сырья продаются именно в долларах, то сильный рост этой валюты, как сейчас, автоматически сокращает спрос, замедляя мировую экономику. Если это сопровождается высокими ценами на сырье, возникают условия для глобального кризиса.

Высокий уровень инфляции в Казахстане уже чувствуется. Если доллар США быстро не отступит, следующий шаг – это спад производства и доходов. Инфляцию можно было бы сбить еще и сильным снижением цен на сырье, но в таком случае экономика Казахстана и доходы казахстанцев, зависимые от конъюнктуры нефтяного рынка, все равно упадут.

— А что ждет тенге в дальнейшем?

— К сожалению, курс тенге до конца 2022 года будет подвержен негативному влиянию. Замедление мировой экономики усиливается, а это значит, что серьезное падение цен на нефть не за горами. Учитывая высокий уровень дефицита республиканского бюджета Казахстана, при падении цен на нефть правительству и Нацбанку придется снижать курс тенге для наполнения бюджета. Наш базовый сценарий предполагает возврат курса нацвалюты Казахстана к 500-510 за доллар США и 540-560 к евро к концу 2022 года.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter