Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
17
USD
417
-7.93
EUR
447
-7.13
RUB
7.34
+0.04

Сколько ограничений наложили на Россию, соседа и партнера РК по ЕАЭС

109









К 15 марта 2022 года крупнейшие страны, объединения и ассоциации — ЕС, ООН, США, Австралия, Канада, Франция, Япония, Швейцария, Великобритания — наложили на Россию, ведущую в Украине боевые действия, официально называемые специальной военной операцией, уже 6,4 тыс. санкций.

7 марта, по данным ranking.kz, в санкционном списке Россия заняла сомнительное «лидерство» по этому показателю, «догнав и перегнав» Иран.

Среди 6,4 тыс. санкций 2,75 тыс. было наложено с 2014 года (с аннексии Крыма) по 22 февраля 2022 года, и еще 3,65 тыс., начиная с 22 февраля.

В «черный список» попали российские компании самых разных отраслей («Газпром», «Транснефть», «Ростелеком», «РусГидро», «Совкомфлот», «РЖД», «Ростех» «Аэрофлот» и прочие), банки (Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Индустриальный сберегательный банк, Черноморский банк развития, Генбанк и прочие), политики, олигархи и другие влиятельные персоны (лично Владимир Путин, Сергей Шойгу, Андрей Костин, Игорь Шувалов, Мария Захарова, Маргарита Симоньян, Дмитрий Песков, Владимир Соловьев, Геннадий Тимченко, Борис и Игорь Ротенберги, Константин Эрнст, Олег Дерипаска и прочие).

В количественном выражении больше всего субъектов затронули ограничения США, Канады и ЕС.

Более того, 14 марта ЕС утвердил очередной, четвертый пакет санкций против России из-за нападения на Украину. Об этом сообщило представительство Франции, которая председательствует в Совете ЕС. Под ограничения попадут юридические и физические лица, а также отдельные секторы экономики. Также постоянные представители ЕС ожидают, что ВТО лишит Россию статуса наибольшего благоприятствования.

Кроме того, из РФ уходят транснациональные компании: множество международных гигантов приостанавливают деятельность, замораживают или отзывают инвестиции, закрывают экспорт в РФ или свои производства на ее территории, сворачивают торговлю и т. д.

Таким образом, кроме прямой экономической блокады и санкционного давления, в копилку проблем российской экономики добавляются колоссальный отток инвестиций и сокращение рабочих мест в связи с уходом из страны крупнейших сетей. А заодно визуализируется иллюзорность импортозамещения в РФ. Так, к примеру, вроде бы «свой» российский автопром сократил мощности вполовину и грозит полностью остановить производство в связи с отсутствием компонентов.

Аналитики единодушны в своем прогнозе: экономика России разрушается. Так, еще 3 марта 2022 года аналитики Института мировой экономики в Киле и Австрийского института экономических исследований предсказали, что долгосрочные непрерывные санкции могут привести к ежегодному сокращению российского ВВП на 9,71%. При этом совокупная экономика западных союзников будет сокращаться лишь на 0,17% в год. 11 марта падение российского ВВП по итогам 2022 года на 9% спрогнозировал Bloomberg.

Несмотря на то, что Казахстан не находится на текущий момент под санкциями и никоим образом не принимает участия в военных действиях России в Украине, наивно ожидать, что беспрецедентные ограничения, накладываемые мировым сообществом на нашего ключевого торгового партнера, никак не скажутся на экономике РК.

В целом достаточно посмотреть, как сказался предыдущий санкционный кризис, а также последовавшее снижение цен на нефть на казахстанском тенге и уровне инфляции в Казахстане.

Конечно, помимо традиционно тесной связи экономики РК с РФ, немаловажную роль сыграла и колоссальная зависимость нашей экономики от экспорта энергоресурсов, но общей картины этот факт, по сути, не меняет: санкции и давление на Россию неизбежно и очень жестко отражаются на экономике и уровне жизни в Казахстане.

Уже сейчас на фоне введенных по отношению к нашему северному соседу санкций тенге вновь обрушился. Доллар на 15 марта текущего года стоил уже 511,71 тенге. По официальным данным НБ РК, на конец февраля показатель составлял лишь 467,09 тенге. И судя по всему, это только начало.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter