Были задействованы спасатели, пожарные и специальная техника.
В Восточно-Казахстанской области было проведено два вида учений. Первые были направлены на борьбу с пожаром. По тактическому замыслу, произошло возгорание в резервуарном парке хранения топочного мазута, и администрация объекта вызвала подразделение противопожарной службы.
До приезда профессиональных пожарных добровольной пожарной командой ТЭЦ были приняты меры по эвакуации персонала и отключению электроэнергии. Также противопожарной и медицинской службами объекта был спасен сотрудник, который, по легенде, пострадал в результате чрезвычайного происшествия.
Прибывшие к месту условного пожара огнеборцы оценили обстановку и провели разведку.
Руководители тушения пожара определили решающее направление ведения боевых действий подразделений, организовали расстановку сил и средств
Здесь же был развернут оперативный штаб пожаротушения, который контролировал выполнение задач, поставленных перед личным составом, который был задействован при ликвидации возгорания, и координировал организацию взаимодействия со службами.
— Такие практические занятия являются одним из основных видов профессиональной подготовки личного состава, отработки навыков работы с пожарно-техническим вооружением, умения правильно и в кратчайшие сроки принимать решения по ведению работ по тушению, взаимодействию с администрацией объекта, — прокомментировал руководитель учений Степан Дмитриев.
Тренировка показала готовность всех участников к оперативному устранению инцидентов на энергообъекте
Всего в них было задействовано 44 человека личного состава и девять единиц техники. Отработанная заранее операция — это экономия времени и слаженность действий во время возможного пожара. А значит, спасение человеческих жизней и энергооборудования.
Второй вид учений предусматривал оказание помощи пострадавшим из потерпевшего бедствие воздушного судна в Уланском районе. Совместно их проводили АО «Авиационная администрация Казахстана» и органы гражданской защиты.
Согласно легенде учений, двигатели после взлета самолета дали сбой. На борту находились два члена экипажа и три медицинских работника. Было принято решение совершить аварийную посадку вне аэродрома
При получении сигнала бедствия, для поиска самолета и оказания помощи пострадавшим по тревоге были подняты вертолет «Казавиаспас», спасательные и пожарные расчеты ДЧС ВКО, сотрудники ВК филиала Центра медицины катастроф.
В первую очередь был отработан поиск места аварийной посадки воздушного судна по координатам. К месту предполагаемой аварийной посадки самолета прибыла наземная поисково-спасательная команда
Спасатели оценили обстановку, а обнаружив пострадавших, оказали им первую помощь.
Один из пострадавших, по сценарию, находился в тяжелом состоянии.
Дополнительно на место бедствия на вертолете прибыла команда спасателей и врачей филиала Центра медицины катастроф. Экипаж вертолета совершенствовал свои навыки в выборе оптимального курса захода на посадку и точности приземления.
Тяжело пострадавшего аккуратно переложили на специальные носилки и транспортировали до города на вертолете. Прибывшим пожарным расчетом было ликвидировано загорание травы на месте аварийной посадки и не допущено распространение огня
По мнению Рината Кондыбаева, начальника управления ликвидации чрезвычайных ситуаций ДЧС ВКО, успех спасательной операции зависит от слаженных действий всех органов управления, задействованных в ней. А чтобы было проще и как можно быстрей добраться до места, де произошло чрезвычайное происшествие, используются вертолеты и техника высокой проходимости.