Консультативные встречи глав государств Центральной Азии без преувеличения являются самыми наглядным свидетельством тренда региональной кооперации.
Состоявшаяся 21 июня 2022 года четвертая встреча в Чолпон-Ате в очередной раз подтвердила решимость сторон углублять конструктивный многосторонний политический диалог.
По итогам прошедших трех консультативных встреч глав «центральноазиатской пятерки» процессы регионального сближения приобрели устойчивый характер. При этом встреча в Кыргызстане дала старт важнейшим интеграционным инициативам в масштабе региона Центральной Азии.
Во-первых, был согласован Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке и начата процедура его подписания.
В рамках консультативной встречи к договору присоединились Казахстан, Кыргызстана и Узбекистан. Планируется, что Таджикистан и Туркменистан подпишут документ после того, как завершат необходимые внутригосударственные процедуры.
Проект договора разработала казахстанская сторона, что в очередной раз показывает важность центральноазиатского вектора внешней политики для нашей страны.
В своем выступлении президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что
у региона Центральной Азии есть особая миссия — наведение мостов между конкурирующими полюсами глобальной политики и экономики
Именно поэтому странам региона принципиально важно оказывать друг другу всестороннюю поддержку в условиях возросших рисков глобальной безопасности. Подписанный на встрече исторический договор должен стать гарантом тесного взаимодействия государств Центральной Азии в целях укрепления мира и стабильности.
Во-вторых, был одобрен пакет документов в пятистороннем формате. Речь идет о «Дорожной карте» по развитию регионального сотрудничества на 2022-2024 годы, Концепции взаимодействия государств Центральной Азии в рамках многосторонних форматов, а также о Региональной программе «Зеленая повестка» для Центральной Азии.
Нужно отметить, что инициатива создания «Дорожной карты» была выдвинута еще в ходе третьей консультативной встречи в 2021 году. Документ должен позволить странам региона реализовать имеющийся потенциал сотрудничества.
В свою очередь Концепция взаимодействия государств Центральной Азии в рамках многосторонних форматов имеет своей целью повышение роли региона на мировой арене. Замкнутость на фиксированных географических границах может стать ограничивающим фактором для регионального взаимодействия.
Закономерно, что главы государств выразили заинтересованность в активизация сотрудничества в торгово-экономической и транспортно-логистической сферах.
По итогам 2021 объемы внутрирегиональной торговли выросли на 27%, превысив $8 млрд.
При этом в настоящее время нереализованный экспортный потенциал стран Центральной Азии во взаимной торговле составляет порядка $1,1 млрд. Совокупный потенциал привлечения прямых иностранных инвестиций в течение следующих 10 лет в страны региона оценивается в объеме до $170 млрд.
Нацфонд не бесконечен — тенге пора девальвировать — экономист
В условиях надвигающейся глобальной рецессии развитие центральноазиатских экономических связей способно стать одним из главных драйверов роста национальных экономик.
Не случайно на протяжении последних пяти лет Нур-Султан планомерно наращивал товарооборот с другими странами региона. В прошлом году уровень взаимной торговли между Казахстаном и странами Центральной Азии составил $6,3 млрд — на 33,8% больше по сравнению с 2020 и на 19,5% — по сравнению с 2019.
В данных обстоятельствах поставленная цель довести товарооборот Казахстана с партнерами по региону до $15 млрд в обозримой перспективе является непростой, но вполне достижимой задачей.
Таким образом, можно заключить, что трек центральноазиатской интеграции продолжает приобретать более четкие очертания. Страны региона продолжают совместную работу над тем, чтобы в полной мере воспользоваться уникальными возможностями географического расположения.
Регион Центральной Азии имеет предпосылки, чтобы стать зоной устойчивого социально-экономического развития и всестороннего сотрудничества, где любые противоречия будут решаться исключительно мирным путем.
Автор: Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП