Причем те, у кого калорийность питания ниже минимально допустимого уровня, проживают в основном в городской местности.
Калорийность питания населения РК за год сократилась на 9,2% и составила в 2021 году 3 111 ккал в суточном рационе на душу населения. Это самый низкий показатель с момента введения учета калорийности питания населения РК в 2016 году, пишет EnergyProm.
В региональном разрезе лишь в четырех регионах энергетическая ценность потребленных продуктов питания ниже среднереспубликанского значения:
Наиболее калорийную пищу в 2021 году потребляли жители Павлодарской и Акмолинской областей.
Минимальная потребность в энергетической ценности пищевых веществ по Казахстану составляет 1 861 ккал. В 2021 году доля казахстанцев, калорийность питания которых была ниже минимально допустимого уровня, составила 6,7%.
Заметим, это значительно выше, чем в «коронакризисном» 2020 году, когда доля недоедающих составила 4,4%. Более того, к примеру, в 2016 году доля жителей страны, питающихся недостаточно калорийно, составляла лишь 2,7%.
Численность недоедающих в РК за год выросла более чем в полтора раза: с 832,5 тыс. человек (2020) до 1,3 млн (2021).
В разрезе регионов значительный рост численности недоедающих был отмечен именно в городах.