Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
13
USD
477
+0.40
EUR
483
-2.64
RUB
7.77
+0.01

Чем южнее Казахстан, тем чаще самозахваты земель — аграрный эксперт

166









Фото: total.kz

Земля – один из самых ценных ресурсов Казахстана, но при этом один из самых «тонких» и важных вопросов, требующих особого внимания.

Однако в стране, как считает аграрный эксперт и член комиссии «Жер аманаты» Кирилл Павлов, не могут толком управлять землей или правильно разобраться с какой-либо проблемой. Особенно когда речь идет о земельной инспекции, которая не всегда доводит дело до конца, даже если уже вынесено судебное решение.

«И не всегда при этом виновата коррупция, хотя и таких случаев предостаточно. Чем южнее Казахстан, тем чаще самозахваты, коррупция и земельные споры. В Шымкенте и Туркестанской области, наверное, «кривых» участков больше, чем «ровных» по документам и координатам. Насколько я слышал, только по Шымкенту более 10 000 нестыковок», — пишет Павлов.

Эксперт подчеркивает, что выиграть в суде и добиться правды – это не всегда одно и то же. Некоторые зачастую поступают по-своему и не торопятся исполнять решение суда. Он привел один из примеров в Туркестанской области. Ситуация нередкая – сосед залез на территорию соседа и не хочет не то что сдвигать забор, а даже пускать кого-либо на свою территорию.

«Хозяин участка обращался везде – от акимата до Антикора и судов. Большинство госорганов традиционно давали отписки, оправдывали сельский акимат, незаконно выдавший участки Толебийского района, и всех все устраивало.

Ну а земельная же инспекция в большинстве случаев просто поднимала лапки кверху и говорила, что сдается, пока в прошлом году сама не подала в суд на незаконного владельца территории и вдруг внезапно еще и выиграла. Акиму пришлось признать незаконной выдачу участков».

В связи с этим Павлов обратился к председателю Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК Мурату Темиржанову с просьбой подключиться к решению этого вопроса и добиться логичного завершения ситуации. К тому же, по словам Павлова, есть и решение акима о признании незаконной выдачи участка, не говоря о решении судов.

«Насколько я помню, в области было выявлено 43 таких участка. Что с остальными 42? Что с дорогой на Бургулюк и зданиями, стоящими на красной линии, в 15 см от дороги?

Если надо, Мурат Баритович, вы скажите, мы каждый участок возьмем персонально на контроль. А пока давайте уже положим первый серьезный кейс в копилку успешных по югу», — заключил эксперт.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter