Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
14
USD
470
0.00
EUR
484
0.00
RUB
8.04
0.00

«Я больше казах» — Рамзан Кадыров оправдался за слова о Казахстане

472









Фото: aif.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров дал разъяснение по своему высказыванию о Казахстане.

Напомним, в видеообращении он заявил о том, что «Россия спасла Казахстан», и обвинил казахстанских политиков в отсутствии позиции по ситуации в Украине. По мнению чеченского лидера, все страны ОДКБ должны были давно высказать свое мнение о российской спецоперации. Теперь же Кадыров попросил провокаторов не вырывать его слова из контекста и не придумывать новую сенсацию, чтобы пропиариться.

«Меня очень огорчили блогеры, которые хайпуют: мол, Рамзан про казахский народ что-то сказал. Я хочу вас огорчить или порадовать — я больше казах, чем вы. Мой отец родился в Казахстане. Мой дедушка работал в Казахстане. Брат дедушки похоронен в Казахстане. Я никогда в жизни плохого не говорил про Казахстан. Я говорил про общую политику», – сказал Кадыров.

Он вспомнил, что казахский народ делился с чеченцами последним куском хлеба в 1944 году. Поэтому, по его словам, он не позволит высказываться плохо в адрес казахов.

«Речь идет о политике, об ОДКБ, о политической позиции государства. Я никогда не позволю себе или кому-то другому говорить что-то плохое в адрес казахов, которые делились с чеченцами в 1944 году последним куском хлеба… Такая же однозначная позиция у меня и в отношении других народов бывшего СССР, в том числе и белорусов, и украинцев, и других. Но политику и политиков критиковать себе позволю и всегда говорю ровно то, что думаю», — заявил чеченский лидер.

На слова Рамзана Кадырова казахстанцы однозначно отреагировали негативно.  Журналист Сергей Пономарев напомнил, что Казахстан для чеченского народа является второй Родиной.

«Не ожидал, что у вайнахов в три поколении такая короткая память. В феврале 1944-го без малого 500 тысяч чеченцев как нацию неблагонадежных и готовых перейти на сторону Гитлера, по мнению руководства советской власти, в теплушках, без продуктов и теплой одежды отправили в Казахстан. Казахи не дали им умереть с голоду в зимней степи, сами. Первый президент Чечни Джохар Дудаев искренне в интервью рассказывал, что Казахстан — вторая Родина чеченцев», — высказался он в соцсетях.

Общественники также заявили, что для политиков это хороший пример того, что перед тем как высказаться, нужно хорошенько подумать.

«Не Рамзану Кадырову говорить о чьей-то «трусости, лицемерии и неблагодарности». Российские войска более 10 лет уничтожали чеченский народ, а когда Кадырову-старшему Путин пообещал денег, он за «тридцать сребреников» продал честь, свободу и независимость. Сегодня младший Кадыров купается в путинских деньгах, как «сыр в масле» и пытается учить другие народы «чести, смелости и доблести», — написал в соцсети журналист и блогер Ибраш Нусупбаев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter