Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
-0.32
EUR
481
+0.58
RUB
5
+0.06

Вместо борьбы за здоровье нации наш парламент борется против: петиция направлена президенту

332
Фото: Рixabay

Национальная палата предпринимателей «Атамекен», Союз товаропроизводителей и экспортеров Казахстана, ряд бизнес-ассоциаций и общественных организаций выступили против резкого повышения акцизов на нагреваемый табак.

Петицию Президенту Касым-Жомарту Токаеву запустило общественное объединение «Лига потребителей Казахстана». Представители общественности и бизнеса обратились к президенту Казахстана, призывая его восстановить справедливый подход к регулированию систем бездымного нагревания табака.

Инновационные гаджеты, которые, согласно данным авторитетных международных исследований, несут на 90% меньший вред по сравнению с обычными сигаретами, используя нагрев табачной смеси без ее поджигания. Поскольку подавляющее большинство ядов и канцерогенов, наносящих вред организму при курении, содержатся именно в дыме сигареты, его отсутствие позволяет многократно снизить риски для здоровья.

Между тем депутаты мажилиса на днях приняли поправки в Налоговый кодекс, которые декларируют повышение акциза на нагреваемый табак с 2023 года в три раза – с 23% до 70% от акциза на сигареты.

В результате столь резкого скачка цена одной пачки стиков для бездымного нагревания табака станет почти вдвое выше, чем цена сигарет. Согласно подсчетам Лиги потребителей, розничная цена одной пачки стиков для бездымного нагревания табака составит в среднем 900-1 000 тенге, тогда как пачка сигарет обойдется потребителю всего в 650 тенге. Тем самым, как заявлено в документе, законодатель увеличит потребление сигарет в стране, вместо того чтобы, напротив, создавать условия для перехода курильщиков с сигарет на менее вредные бездымные продукты, как это делается в странах Европы.

Такое регулирование действительно «прогибает» рынок в пользу более вредных сигарет – то есть законодатель экономически стимулирует курильщиков травиться табачным дымом, а не использовать менее вредный бездымный продукт. Именно на этот парадокс авторы петиции обращают внимание главы государства: вместо борьбы за здоровье нации наши парламентарии действуют ровно наоборот.

 «Потребителю важно иметь выбор: табак или альтернативные продукты. Сейчас же власти вынуждают потребителя перейти с альтернативного продукта снова на сигареты», – прокомментировала Светлана Романовская, председатель правления «Национальной лиги потребителей Казахстана», депутат мажилиса пятого созыва.

Примечательно, чем аргументируют свое решение подготовившие законопроект депутаты, которых и бизнес, и потребители теперь заподозрили в прямом лоббизме интересов глобальной сигаретной индустрии. Их аргументы выглядят, мягко говоря, бледно. Инициаторы поправок отмечают, что повышение акцизов на «бездымку» принесет бюджету страны дополнительные средства.

Представители «Атамекен», «Национальной Лиги Потребителей Казахстана» и прочих ассоциаций отметили, что хотели бы задать авторам новшеств встречный вопрос: а не больше ли средств потеряет бюджет, учитывая, что придется тратить миллиарды на лечение заболевших раком курильщиков? К тому же Казахстан – далеко не бедная нефтегазовая держава – имеет и другие источники неплохого пополнения бюджета.

Авторы петиции считают необходимым на самом высоком уровне поднять вопрос негативных последствий принятого парламентариями кулуарного решения для потребителей, бизнеса и бюджета страны. По их мнению, процесс принятия поправок изначально проходил с недопустимыми нарушениями: никто из инициаторов новшеств даже не пытался выслушать мнения и аргументы бизнес-сообщества.

Организаторы пресс-конференции склонны связывать происшедшее с тем, что, возможно, мажилисмены попали под влияние лоббистов и принимали решение, получив заведомо ложные вводные данные по ситуации с нагреваемым табаком.

Еще один вопрос, прозвучавший на пресс-конференции: почему до принятия поправок никто не выяснил мнения казахстанцев, переходящих на нагревательный табак?

«Я против любого вида курения, но как врач, хорошо понимаю, что это зависимость, избавиться от которой сложно. Поэтому курильщиков, которые хотят уйти от своей зависимости и снизить вред для организма, нужно поощрять.

Альтернативные табачные продукты, в которых исключен процесс горения, нужно только приветствовать, так как существует множество научных исследований, доказывающих, что их аэрозоль содержит на 90-95 процентов меньше вредных химических веществ, чем сигаретный дым.

У нас же в Казахстане, к сожалению, борьба с курением превратилась в борьбу с инновациями, что нарушает конституционное право курильщиков на здоровье», – прокомментировала глава Национальной ассоциации «Денсаулык» Бахыт Туменова.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter