Несмотря на разгар ягодного сезона, цены сильно бьют по карманам.
У фермеров, выращивающих ягоду близ Алматы, своя правда — высокая себестоимость урожая, а у предпринимателей, которые ввозят аналогичную продукцию из соседних стран, своя. Они уверены, что цены взвинчивают перекупщики. Но даже при таком раскладе стоимость зарубежной ягоды ниже, передает «Хабар 24».
Малина – 2 200 тенге. Черешня – 2 500. Самые дешевые из плодово-ягодных – вишня и абрикосы. Их продают по 700-800 тенге за килограмм. Такая цена была и в раннюю пору, и месяц спустя.
«У нас в этом году цены не падали и не будут, потому что мы закупаемся в Алтын Орде. Сверху накидываем лишь 50-100 тенге, больше не поставишь, потому что ягода быстро портится, половину товара выбрасываем. Поэтому это не от нас зависит», — говорит предприниматель Ольга Сулейменова.
Вокруг мегаполиса ягодных хозяйств не так много, хотя климатические условия здесь самые подходящие. Фермеры поясняют, что выращивать культуру невыгодно, так как все расходы ложатся на них. Государство субсидирует системы капельного орошения, посадочный материал, но прежде чем их получить, сначала на все оплатить самому. А денег не хватает, потому и остаются без господдержки.
«За сбор малины я ежедневно плачу каждому работнику по семь тысяч тенге. Добавьте сюда затраты на поливную воду, удобрения, горючее, семенной материал на посадку. Фермеру почти ничего не остается», — объясняет Олжас Бестибаев, руководитель крестьянского хозяйства.
Плантации клубники и малины в стране как капля в море, а потому дефицит восполняют ягодой из Кыргызстана и Узбекистана. На отечественном рынке на ее долю приходится три четверти.
«У нас очень высокие затраты. Плюс ко всему мы фактически импортируем пять процентов семенного материала. Мы потеряли свои позиции и перешли на крупное зерновое хозяйство. На сегодняшний день у нас проблема с семенным фондом. Соответственно мы закупаем его, импортируем», — говорит Жибек Ажибаева, президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана.
Специалисты утверждают, что чем бороться с жадными посредниками, проще дать ход развитию ягодных хозяйств. А начать предлагают с селекции местных сортов. Причем не откладывая в долгий ящик, ведь спустя лето по малину не ходят.