Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
24
USD
471
+6.09
EUR
497
+8.15
RUB
8.83
+0.07

Россия усилила позиции своего бизнеса на рынке Казахстана

4391









Хотя годовая инфляция по итогам мая сложилась в России на более высоком уровне по сравнению с Казахстаном, ключевая ставка центрального банка оказалась гораздо ниже по сравнению с аналогичным показателем Нацбанка.

А это означает, что в реальном выражении у соседей продолжилось быстрое снижение цены заемных денег, гарантируя усиление позиций российских производителей на казахстанском рынке даже при дорожающем рубле по отношению к тенге.

Кому выгодна инфляция

Если в апреле годовая инфляция в РК сложилась на уровне в 13,2%, за май она поднялась до 14% на фоне практически полного бездействия правительства, акиматов и Нацбанка.

В принципе, государству инфляционный налог даже выгоден, поскольку позволяет наращивать налоговые поступления и за их счет индексировать пенсии и пособия, поднимать зарплату бюджетникам без значительной девальвации обменного курса тенге к доллару.

К примеру, по данным минфина, план по налоговым поступлениям в местные бюджеты был перевыполнен в январе-апреле на 25,4%, а в целом по государственному бюджету – на 7,6%.

Кризис обрушится на экономику Казахстана уже осенью — Своик

Выгодна инфляция и банкам: вслед за повышением базовой ставки они могут без особого риска зарабатывать хорошие деньги, просто размещая в нем привлеченные средства вкладчиков.

Круговорот этих «воздушных» денег позволяет государству сохранять видимость финансового благополучия, хотя в реальности расплачиваться за нее приходится малообеспеченным соотечественникам, среднему классу, малому и среднему бизнесу.

Если учесть, что в мае 2021 года инфляция в годовом выражении была на отметке в 7,2%, правительству и Нацбанку за борьбу с этим макроэкономическим недугом можно смело ставить «неуд», какие бы ссылки ни делались ими на внешние факторы и шоки.

Годовые темпы роста цен поднялись:

  • на продовольственные товары — с 9,3% до 19,3%
  • непродовольственные – с 6,7% до 11,9%
  • платные услуги – с 5,1% до 9,1%

Инфляция в Республике Казахстан в мае 2022 года, %

Мантра Нацбанку не помогает, в отличие от России

Схожий статистический расклад сложился и в России, где чиновники, как и в Казахстане, неустанно повторяют мантры о самообеспечении продовольствием и успехах импортозамещения.

Годовая инфляция подскочила с 6% в мае 2021 года до 17,1%, продовольственные товары подорожали на 20% против 7,4% год назад. Непродовольственные – соответственно 19,2% и 6,7%, платные услуги для населения – 10% и 3,3%.

Коррупция и авиакатастрофы: завершен суд в Алматы

Как видно из этих данных, ситуация с инфляцией в России хуже, чем в Казахстане. Поэтому возникает вполне логичный вопрос: почему Центробанк (Банк России) столь агрессивно снижает свою ключевую ставку, тогда как Нацбанк в этом году неуклонно повышает базовую ставку, не добиваясь при этом видимых успехов в борьбе с инфляцией?

Как пояснили в Центробанке после очередного решения снизить ключевую ставку еще на 150 базисных пунктов — до 9,5% годовых, в России замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности в меньшем масштабе, чем ожидали его аналитики в апреле.

Решающее благотворное влияние оказали динамика обменного курса рубля, заметно укрепившегося к доллару, и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

500-600 тенге за доллар — это реальный курс — экономист

Действительно,

  • в мае по сравнению с апрелем потребительские цены выросли в России лишь на 0,1%, тогда как в Казахстане на 1,4%
  • продукты питания за последний месяц поднялись там в цене на 0,6%, у нас на 1,7%
  • непродовольственные товары подешевели в России на 0,1%, а в Казахстане подорожали на 1,4%
  • дешевле стали обходиться россиянам в мае и платные услуги – на 0,3% к апрелю, тогда как казахстанцам пришлось платить на 0,8% больше.

Сколько стоят деньги

С реальной ценой денег в обеих странах ситуация выглядит сейчас следующим образом. В Казахстане в апреле разница между годовой инфляцией и базовой ставкой Нацбанка была положительной, составив 0,8%.

В мае в результате роста инфляции и решения Комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка от 7 июня оставить ставку на прежнем уровне разница между ними стала нулевой. В принципе, это несколько облегчает доступ отечественных производителей к кредитным ресурсам, но не дает им значимого преимущества в борьбе с российскими конкурентами.

У соседей реальная цена денег еще в апреле была отрицательной, составив минус 3,8%, а теперь опустилась до сказочных минус 7,6%. Заемные деньги подешевели не только для российского бизнеса, но и для населения, включая ипотечное и потребительское кредитование. А это повышает привлекательность России для эмиграции из Казахстана.

Напомним, что по данным официальной статистики, за первый квартал 2022 года наибольшее число соотечественников переехало в Россию – 4 106, тогда как оттуда в Казахстан прибыли 810 человек.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter