Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
24
USD
471
+6.09
EUR
497
+8.15
RUB
8.83
+0.07

500-600 тенге за доллар — это реальный курс — экономист

35195









фото: kazfin.kz

Тенге пора срочно девальвировать, а базовую ставку задирать до 20%, считает экономист Айдархан Кусаинов. Иначе инфляция так и будет раскручиваться, экономика деградировать, а население беднеть.

В интервью нашему порталу он назвал нынешний курс «волшебной цифрой», на которую практически молятся и пытаются держать «до последнего нефтяного доллара». На сколько этих долларов хватит, большой вопрос.

Зачем продавали валютную выручку?

— Давайте начнем издалека. На днях россияне отменили обязательную продажу половины валютной выручки, рубль относительно доллара начнет дешеветь. Мы, кстати, такое требование оставили. Почему соседи пошли на этот шаг?

— Таким образом стараются избежать «голландской болезни» (негативное влияние укрепления курса национальной валюты в результате бума в добывающем секторе экономики на общее экономическое развитие страны — прим.). Слишком сильный рубль российской экономике невыгоден, как и нашей слишком сильный тенге. Но там этот факт понимают, и когда начинается переукрепление рубля, просто либерализуют валютный рынок.

— Базовую ставку там тоже снизили до 9,5%, то есть до «довоенного уровня».

— Потому что сумели решить проблему инфляции. У них даже пару недель была либо дефляция, либо нулевая инфляция. То есть налицо совершенно четкая нормальная монетарная политика.

Когда резко выросли инфляционные ожидания, резко скакнули цены, они поставили практически запретительную базовую ставку в 20% и держали ее примерно месяц.

То есть хотя цены на ажиотаже подскочили, такая ставка перекрыла денежные потоки и дала четкий сигнал бизнесу и экономике, что с инфляцией будут бороться. Бизнес это понял, цены расти перестали.

Россия снова ставит Казахстан в невыгодное положение

При этом важно понимать, что в годовом измерении инфляция все равно будет большая, но по факту месяц к месяцу она маленькая.

— То есть просто в 2021 году она была очень большой, а сейчас идет на спад?

— Да. По сути, у них инфляция уже стабилизировалась, рост маленький.

Почему мы все делаем наоборот?

— Почему мы тогда не отменяем это требование?

— А мы все делаем совершенно наоборот.

Трансферты из Нацфонда искусственно конвертируют на бирже 4 трлн тенге, а должны были не больше полутора

Конечно, если мы хотим избавиться от «голландской болезни». Но вместо этого только наращиваем объемы.

К 2023 году Нацфонд опустеет до неснижаемого остатка. Где брать деньги?

Россияне обязательную продажу валюты вводили в условиях бешеных санкций и то буквально на три месяца, а сейчас отменили. Мы же как 20 марта ввели ее как чрезвычайную меру, так она до сих пор и действует.

То есть в полный рост наслаждаемся «голландской болезнью» и всячески ее поддерживаем

интервенциями Нацбанка, трансфертами из Нацфонда, обязательной продажей валютной выручки и тому подобным.

Кстати, российский Центробанк свои интервенции во время начала конфликта на Украине проводил два или три дня, и денег они вливали даже меньше, чем наш Нацбанк.

Теперь относительно базовой ставки Нацбанка.

Вообще, ее нужно повышать до 20-25%, причем по-хорошему это стоило сделать еще в 2019 году

Тогда мы бы не получили роста инфляционных ожиданий. В 2020 повышать нужно было уже однозначно, но вместо этого мы взяли и снизили с 12 до 9. В результате все это время происходит устойчивый и постоянный рост инфляционных ожиданий, потому что мы сами раскручиваем спираль.

Снова сравним с Россией. Сегодня там базовая ставка меньше, чем у нас, и инфляция тоже меньше (если брать месяц к месяцу), и кредиты будут дешевле, чем у нас. Потому что там эффективная денежно-кредитная политика и решения поддерживают макроэкономику, а мы поддерживаем раскручивание инфляции.

Средства на поддержание курса потихоньку заканчиваются

— После отмены требования по продаже валюты рубль пойдет вниз. А как на тенге отразится? Мы с рублем паритет держим?

— Нет,

с рублем никакого паритета мы не держим, зато искусственно удерживаем курс к американскому доллару, практически молимся на волшебную цифру в 430

или около того. Жжем свои резервы, резервы госкомпаний и Нацбанка на удержание этого неэффективного курса. Таким образом опять стимулируем инфляционные ожидания и душим собственную экономику.

— А какой курс эффективный?

— Больше 500 тенге за доллар точно. Такого уровня мы уже достигали, и меня удивляет, зачем так старательно пытались откатиться назад, зачем Нацбанк интервенил огромные суммы, зачем заставляли продавать валютную выручку?

Курс доллара однозначно должен превышать 500, может быть 550 или даже 600. А к рублю – 8-9

Пока этого не произойдет, мы так и будем иметь хронически высокую инфляцию, слабый экономический рост и беднеющее население, о чем я говорил уже много раз.

— И как долго это может продлиться?

— Да пока денег на поддержание будет хватать. Судя по проводимой экономической политике, будем это делать до последнего нефтяного доллара. Хотя средства потихоньку заканчиваются, Нацфонд уже вроде как подходит к минимальному порогу использования, но до тех пор так и будем сами себя душить.

— Но нефть на мировом рынке дорожает.

— Да, поэтому мы можем побарахтаться подольше – примерно года полтора. А потом все равно этим и закончится.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter