Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
24
USD
471
+6.09
EUR
497
+8.15
RUB
8.83
+0.07

Коррупция и авиакатастрофы: завершен суд в Алматы

362









Фото: almaty.tv

Высокопоставленные чиновники Алматинской области осуждены за коррупцию в сфере земельных отношений. Об этом сообщил юрист Бакытжан Базарбек.

10 июня 2022 года Талгарский районный суд вынес приговор бывшим руководителям ГУ «Отдел земельных отношений Талгарского района», среди которых Марат Рыспеков, Марат Тыныбай и Кадиржан Мадияр, а также экс-акиму Панфиловского сельского округа Нургали Аппазову и его заместителю Курманхан Галеевой.

Речь идет о земельном скандале в окрестностях аэропорта Алматы.

«В 2020 году антикоррупционной службой параллельно с расследованием уголовного дела, связанным с земельными махинациями чиновников в с. Гульдала (после крушения самолета Бек Эйр) в Талгарском районе, было возбуждено второе уголовное дело в отношении чиновников акимата в связи с незаконным предоставлением земельных участков в период с 2015 по 2020 гг.

Антикоррупционной службой им вменялись незаконные действия, связанные с предоставлением земельных участков на санитарно-защитной зоне кладбищ, водоохранных полос рек и незаконным изменением целевого назначения земельных участков, расположенные в окрестностях аэропорта», — рассказал адвокат Бакытжан Базарбек.

В общей сложности следователи насчитали более 194 эпизодов незаконного отчуждения земельных территорий.

Приговором районного суда чиновникам назначено наказание в виде ограничения свободы от пяти до шести лет с конфискацией имущества, а также с лишением права занимать государственные должности.

«Что касается Кадиржана Мадияра (статьи 28, ч. 5; 362, ч. 4, п. 3 УК РК), согласно закону «Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан» от 7 декабря 2021 года, он освобожден от основного наказания в виде ограничения свободы. Считаю, что справедливость восторжествовала и виновные лица понесли суровую ответственность», — написал юрист.

В настоящее время, как поделился адвокат, ведется уголовное расследование в отношений бывших и нынешних чиновников акиматов Алматы, Уральска и Петропавловска. Материалы переданы в антикоррупционную службу. Однако подробности он пока оглашать не стал.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter