Чтобы избежать последствий, нужны превентивные меры.
Некоторые банки в Казахстане перестали принимать рубли, что стало неприятной неожиданностью для желающих перевести деньги в рублях в Россию. Потому что если в этом случае приносить деньги в тенге или долларах, конвертация производится по невыгодному курсу.
Это решение банкиров — результат обесценения тенге к рублю: кросс-курс уже дошел до 7,73. Вследствие чего многие россияне активно закупаются в Казахстане, что увеличивает на рынке рублевую денежную массу.
По словам экономиста Петра Своика,
казахстанские банки сейчас в панике и не знают как действовать, в то время как привычная им финансовая схема рушится на глазах. Ограничение приема рублей некоторыми банками — попытка хоть как-то реагировать на непонятный им ужас с непредсказуемым концом
Не исключено, что банки, которые не ввели эти ограничения, впоследствии тоже их введут. Это поспособствует снижению финансовой активности в стране и усилению неопределенности для бизнеса, учитывая, что экономика Казахстана внешне ориентированная.
— До начала войны в Украине и наложения антироссийских санкций и Россия, и Казахстан финансировались в основном из внешнего рынка. В частности, у нас внутренний кредит был и остается по объему несколько меньше, чем внешние заимствования и иностранные инвестиции.
При этом российский финансовый рынок, с которого российская экономика инвестировалась, был органичной частью мирового финансового рынка. А казахстанский финансовый рынок с мировым напрямую не связан, он функционирует с оглядкой на Москву.
Америка нанесла сокрушительный удар по финансовому рынку через арест российских активов. А российские власти в ответ отключили спекулятивную часть московского финрынка.
Учитывая, что платежный баланс России супер профицитный, поддерживать длительное время любой курс рубля нет никаких проблем. Понятное дело, что это не рыночный курс, а полурыночный
Потому что кроме финансовых спекуляций на российском рынке производятся и другие операции, то есть часть рынка осталась. В Казахстане, в отличие от России, платежный баланс отрицательный, не уходить дальше в отрицательную зону удается только за счет ускоренного расходования средств Нацфонда. То есть для нас следование укрепляющемуся курсу рубля становится все менее и менее возможным.
Но если наш Нацбанк не станет укреплять тенге вслед за рублем, мы получим чрезвычайно неприятное для нас удорожание импорта из России
С другой стороны, искусственное укрепление тенге для восстановления прежнего кросс-курса несет риски дополнительного ухудшения платежного баланса и чревато еще более ускоренным расходованием средств Нацфонда, — отмечает он.
Между тем экономист уверен, что грядущий передел финансового рынка затронет и Казахстан, который тоже находится на фронте глобальной финансовой войны.
К осени до нашей экономики дойдут все неприятности, связанные с санкционной войной России, которые проявятся в росте цен, торможении экономики, потерях рабочих мест и снижении благосостояния населения
Потому что три четвери казахстанского импорта идут через российские коммуникации. Поэтому уже сейчас нужно принимать превентивные меры.
— Считаю, что нужно фиксировать курс тенге к рублю. То есть если рубль не меняет свой курс, не меняет и тенге, а если рубль движется, то и тенге за ним. Но это рецепт не экономический, а политический.
Но чтобы при этом не уничтожать средства Нацфонда, нужно установить национальный контроль над внешним платежным балансом
Экономика Казахстана была выстроена по схеме абсолютного неучастия государства во внешних экономических процессах и его согласии на то, что финальные сделки по экспорту и импорту заключаются за пределами таможенной, фискальной и банковской юрисдикций республики Казахстан.
В итоге в Казахстан от экспорта сырья возвращается не вся валюта, а только та часть, которая необходима для ее внутренней деятельности. При этом чем ниже курс национальной валюты, тем меньше можно возвращать. А какая-то часть валютной выручки заведомо остается за границей. И если мы продолжим сохранять такую схему, никакого курса тенге удержать попросту не сможем, — констатирует он.
Петр Своик подчеркивает: поправка в конституцию РК касательно того, что земля и ее недра принадлежат народу, это не для «красного словца». И нужно делать открытыми все внешнеэкономические процессы.
— Следует уменьшить отток дивидендов на доходы иностранных инвесторов на обслуживание внешнего долга. Дивиденды ежегодно уносят валюты из страны больше, чем мы наторговываем на экспорте сырья. Поэтому
иностранным инвесторам нужно сказать, что мы уважаем их интересы и не отказываемся от своих контрактных обязательств, но будем действовать строго в рамках национального законодательства. Перестанем возвращать НДС на сырьевой экспорт и введем налог на вывоз доходов
А наряду с этим введем преференции на реинвестирование денег во внутреннюю экономику Казахстана. Прежде всего в импортозамещение для самих же иностранных инвесторов. Пусть создают производства, которые им нужны для поддержки сырьевой добычи. По крайней мере нужно наладить крупноузловую сборку оборудования.
Если государство внедрит все эти меры, оно станет реальным регулятором внешней экономической деятельности и оздоровит платежный баланс, — заключает экономист.