Все больше денег на еду — так можно описать результаты политики импортозамещения основных социально значимых товаров потребления.
По неутешительным итогам 2021 года в январе 2022 года правительство совместно с Нацбанком разработали комплексную программу по контролю инфляции по двум направлениям — оперативным и среднесрочным. Главными задачами чиновники ставили сдерживание роста цен на нефтепродукты и продовольствие.
Инструментами для реализации этих задач выбрали:
Тогда же оптимистичные прогнозы чиновников финансового сектора предполагали, что им удастся удержать уровень инфляции в коридоре 6-6,5% к концу 2022 года. Но уже в марте председатель Нацбанка Галымжан Пирматов сообщил, что из-за ухудшения геополитической ситуации и реализации внешних рисков пересматривается прогноз по инфляции в сторону увеличения.
В начале июня монетарные власти пересмотрели прогнозы по инфляции в сторону двузначной цифры, осторожно назвав коридор в 13-15% к концу 2022 года
Впереди еще шесть месяцев, а ситуация с ценовой доступностью продовольствия ухудшается. А потому не факт, что принятые в начале года меры сработают эффективно. В конце концов борьба с инфляцией у нас ведется не первый год, и всякий раз Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета в своих отчетах называет принятые меры неэффективными.
Правительство не сможет повысить доходы населения до 38,5% в ВВП к 2025 году — Счетный комитет
В своем недавнем заключении к отчету правительства за 2021 год Счетный комитет констатировал, что индекс потребительских цен в январе-декабре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 составил 108%.
В частности,
Годовая инфляция также превысила установленный целевой коридор в 4-6%, составив 8,4%.
Что самое интересное, наибольший рост цен пришелся на сельхозпродукцию, которой наша страна традиционно закрывала не только собственные потребности, но еще и экспортировала. Подорожали:
При этом в отчете отмечено, что проинфляционное давление на внутреннее ценообразование продовольственных товаров в 2021 году оказывал рост мировых продовольственных цен.
Например, подсолнечное масло и сырье на его производство подорожало во всем мире из-за плохого урожая
Из непродовольственной корзины ощутимее всего в 2021 году выросли в цене:
Нацбанк объяснил эту тенденцию восстановлением экономической активности по мере ослабления карантинных ограничений, ростом себестоимости отдельных видов ГСМ и дефицитом дизельного топлива на внутреннем рынке из-за высокого экспорта. Что касается угля, он подорожал из-за повышения цен на электроэнергию, ГСМ, выросшей зарплаты и более высокой стоимости обслуживания основных средств.
Среди платных услуг наиболее чувствительными к инфляции стали рынок арендного жилья и поставки электроэнергии. Рост цен здесь составил 19,8% и 9,3% соответственно. Объяснение то же самое — постпандемийное восстановление экономической активности.
А возврат студентов к очной системе обучения после ослабления карантинных мер спровоцировал не только рост цен на аренду жилья, но и на само высшее образование на 12,9%.
Одним из факторов роста цен в 2021 году в Счетном комитете назвали нестабильность курса тенге. Дополнительное общее проинфляционное давление на внутренние цены оказало и ускорение инфляционных процессов в странах — основных торговых партнерах Казахстана. В Кыргызстане инфляция составила 11,2%, в Беларуси — 10%, в Армении — 7,7%.
Так что импорт инфляции из стран ЕАЭС в Казахстан — доказанный факт
По данным Счетного комитета, если цены импортных поступлений в целом выросли в годовом выражении на 13,5%, их стоимость из стран ЕАЭС увеличилась на 24,9%.
В апреле 2022 года вице-премьер Ералы Тугжанов заявил о намерении Казахстана до 2025 года реализовать 900 инвестпроектов в целях импортозамещения. В том числе почти на 100% избавиться от импортозависимости по продовольствию. Многие эксперты к этим амбициозным планам правительства отнеслись скептически.
И это объективно, так как импортозамещением на бумаге страна занималась аж с 1998-1999 годов. Результат известен
А вот реальные цифры промышленного производства за 2021 год, они взяты из заключения Счетного комитета на правительственный отчет.
Объем промышленного производства составил 37 трлн 46 млрд тенге и вырос по сравнению с предыдущим 2020 годом на 3,8%. Что конкретно увеличено?
Объем валового выпуска продукции и услуг сельского, лесного и рыбного хозяйства составил 7 трлн 376 млрд тенге. Снижение по сравнению с 2020 годом 2,5% на фоне уменьшения производства в растениеводстве на 6,7%.
Объем строительных работ и услуг вырос на 7,6%, составив 5 трлн 495 млрд тенге.
В росте были и объемы розничной и оптовой торговли на 6,5% и 10,5% соответственно. Розница составила 13 трлн 363 млрд, опт — 28 трлн 835 млрд.
За счет сохранения отдельных карантинных мер на 12,9% — до 1 трлн — вырос объем услуг связи.
Транспорт в целом подрос на 3,6% за счет грузооборота в объеме 597 млрд и пассажирооборота в объеме 106,8 млрд тенге.
В реальном выражении объем произведенного ВВП за 2021 год составил 81 трлн 269 млрд тенге, рост на 4%
И действительно, как прогнозировали в правительстве, почти сравнялся с допандемийными значениями. Пожалуй, это единственный показатель, по которому за действия правительства можно порадоваться.