Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
449
-1.43
EUR
484
-3.48
RUB
4.86
0.00

Правительство не сможет повысить доходы населения до 38,5% в ВВП к 2025 году — Счетный комитет

756
фото с сайта ru.dreamstime.com

Постановлением правительства 14 апреля 2022 года утверждена Программа по повышению доходов населения до 2025 года. Причем, исходя из документа, подразумеваются повышение зарплаты бюджетникам, увеличение количества новых рабочих мест и защита покупательной способности доходов населения.

Проще говоря, речь идет о том, что государство намеревается принять системные меры, чтобы зарплата казахстанцев не обесценивалась так быстро, как сейчас.

Зарабатывать стали меньше, чем получать

Это в какой-то степени признание кабмином того факта, что жить в Казахстане простому трудовому человеку становится все сложнее. А Счетный комитет этот факт подтверждает. Приведем данные официальной статистики, к которой доверие населения в принципе невысокое, но и та констатирует падение качества жизни.

В процентах. Структура денежных доходов населения за 2012-2021 годы. Данные Бюро нацстатистики

Так вот, в последнем квартале 2021 года в среднем на душу населения приходилось 214,5 тыс. тенге. Из них трудовые доходы составляли 150,2 тыс., или 70,1%. Остальное — социальные трансферты, куда входят пенсии, пособия, АСП, жилищная помощь и стипендии. Причем в IV квартале 2021 года соцвыплаты в структуре денежных доходов выросли на 10,6%, чем они были в аналогичном периоде 2020. Это в среднем по республике. Но в отдельных регионах — в ВКО и СКО — соцвыплаты превысили треть в структуре доходов.

То есть Счетный комитет зафиксировал падение доходов от трудовой деятельности и рост доходов от социальных трансфертов

Доля оплаты труда в структуре ВВП в 2021 году составила всего 30,9%, что говорит о низком уровне заработка в Казахстане. Для сравнения, в развитых странах этот показатель составляет от 45% до 55%.

И за последние пять лет никакой положительной динамики в направлении роста доходов населения за счет трудовой деятельности нет. В 2017 году они также составляли 30,5% от ВВП. Ежегодно доходы населения съедает инфляция. За пять лет ее официальный суммарный уровень составил почти 34%. Есть сомнения, что коммерческие работодатели усердно индексировали зарплату своих сотрудников хотя бы на этом уровне.

Работать за еду? Легко!

В Программе по повышению доходов населения до 2025 года правительство хочет довести долю оплаты труда в ВВП до 38,5%. И вот эти смелые планы Счетный комитет считает нереалистичными.

С чего вдруг за три года страна прыгнет на 7% в плюс, если за картина не менялась последние пять лет?

И тенденции, к сожалению, неутешительны: из года в год все больше людей вынуждены обращаться за помощью к государству. Одной из причин такой отрицательной динамики, по оценкам Счетного комитета, является изменение демографической структуры.

С 2012 по 2021 годы количество трудоспособных уменьшилось на 5,3%, а нетрудоспособных, напротив, на столько же выросло. В процентах динамика кажется сущим пустяком, а в человеческом выражении речь идет о миллионах граждан.

Кормильцев убывает, а социально уязвимых — прибывает: 573 нетрудоспособных на тысячу работающих в 2012 году против 715 на тысячу в 2021. Разница гигантская

И она влечет рост социальных расходов из бюджета не только за счет появления новых получателей госпомощи, но также за счет увеличения размеров этой самой госпомощи и введения дополнительных социальных выплат.

При этом официальная статистика постоянно показывает положительную динамику номинальных доходов населения. А вот темпы роста реальных доходов серьезно замедлились — с 6,4% (в 2019) до 2,9% (в 2021).

С расходной частью семейных бюджетов тоже все очень грустно.

Бюро нацстатистики в IV квартале 2021 года фиксировало потребительские расходы на душу населения на уровне 93,4% от всех доходов. Из них 53,3% на еду

И это очень высокий показатель, который свидетельствует исключительно о том, что большинство наших граждан проедают почти весь свой доход.

Только сравните: в 2012 году  средний казахстанец съедал 39,5% своего заработка, а в 2020 — больше 50%. Естественно, этот рост повлиял на сокращение трат домохозяйств на непродовольственные товары и платные услуги.

В процентах. Доля расходов на продукты питания. Данные Бюро нацстатистики

В 2019 году, кстати, Счетный комитет, комментируя отчет правительства об исполнении республиканского бюджета, отмечал эти нехорошие тенденции. Но ничего не изменилось.

Уровень бедности растет

И если рядовой обыватель без экономического образования посмотрит на диаграмму разброса расходов на душу населения в разрезе регионов, может показаться, что алматинцы, например, тратят больше, чем зарабатывают. Причем занимают в этом деле лидирующие позиции.

Среднедушевые расходы на душу населения в разрезе регионов, IV квартал 2021 года. Бюро нацстатистики

Число граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, в 2020 году перевалило за миллион. И большинство из них проживает в сельской местности. В связи с чем хочется передать привет минсельхозу с его провальной работой по развитию аграрного производства в регионах.

Стабильность данных статистики Счетный комитет отмечает и в части официального уровня безработицы — 4,9% к рабочей силе. Правда, в корректности этого показателя бюджетные ревизоры уже засомневались.

Не может такого быть, чтобы число живущих за чертой бедности увеличилось аж на 18,4%, а официальных безработных осталось столько же

По этой причине общую картину социального благополучия в стране Счетный комитет предпочитает оценивать по многим показателям. В том числе и по ситуации в производственном секторе, инфляции, потребительским ценам. И к этим показателям мы вернемся в самое ближайшее время.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter