Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
24
USD
471
+6.09
EUR
497
+8.15
RUB
8.83
+0.07

Переход на ОСИ приведет к социальному кризису — Ашимбаев

2079









Фото: inbusiness.kz

Как известно, согласно недавней реформе с 1 июля 2022 года КСК прекратят свое существование. Вместо них будут функционировать объединения собственников имущества (ОСИ) или простые товарищества (ПТ).

По данным акимата Алматы, за два с лишним года на новую форму организации перешли только 60% многоквартирных жилых домов. Возникает вопрос, успеют ли остальные в течение одного месяца перейти на ОСИ?!

Эксперт Данияр Ашимбаев рассказал обо всех рисках, с которыми могут столкнуться жители мегаполиса.

«Сильно сомневаюсь, что за один месяц оставшиеся 40% смогут полностью перейти на новые формы, даже под угрозой отключения от коммунальных услуг и срыва подготовки к отопительному сезону».

Причин, по его мнению, несколько: это — низкая информированность, отсутствие желающих заниматься созданием и руководством ОСИ/ПТ и финансовые проблемы (нехватка средств на содержание, а также растущая инфляция).

«Горе-реформаторы не предусмотрели иных форм, хотя те же КСК худо-бедно, но представляют собой работающий и привычный механизм. Не была предложена альтернатива в виде государственного (муниципального) аналога прежних ЖЭКов. В свое время, когда реформу запускали, эксперты на всех уровнях твердили о возможных проблемах и серьезных рисках, но к ним не захотели прислушиваться ни в парламенте, ни в правительстве», — пишет эксперт.

В итоге, в большей части города будет отсутствовать отопительный сезон, что приведет к коммунальному и социальному кризису.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter