Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
15
USD
476
-0.26
EUR
484
-0.74
RUB
7.94
+0.08

Новый локдаун обрушит уровень жизни казахстанцев — эксперт

4273









На днях Всемирная сеть здравоохранения (WHN) объявила обезьянью оспу пандемией. В отличие от Всемирной организации здравоохранения, WHN – это общественная организация и ее мнение никакой юридической силы не имеет. Поэтому пока паниковать вроде как рано.

Тем не менее мы задумались, а что нас ждет, если вдруг уже и ВОЗ, как официальная организация, подтвердит выводы общественников? Неужели снова новый карантин и прочие «прелести»? Этот вопрос задали Магбату Спанову, эксперту Института мировой экономики и политики (ИМЭП).

Новый удар по мировым показателям

— Давайте представим, что это окажется не простой «страшилкой» и пандемию объявит уже ВОЗ. Насколько в этом случае вероятен новый мировой локдаун, с новыми карантинами и прочими ограничениями?

— Сегодня от мировых политиков, а соответственно и организаций здравоохранения, можно ожидать вообще все что угодно. Так что во многом все будет зависеть от того, будет ли кому-нибудь политически и экономически выгодной новая пандемия.

Исходя из этого и будут решать, назначать новую пандемию или не стоит

И это решение будет принято не по медицинским показателям, она послужит лишь причиной.

Пандемия уничтожит города, изменит экономику и поменяет мировоззрение — эксперт

В любом случае это будет новый удар по мировой экономике. Так что с моей точки зрения не медика, а экономиста – никаких новых жестких ограничений вводить не будут, и даже не следует воспринимать это всерьез. Чтобы избежать дальнейшего распространения «оспы», нужно просто соблюдать правила личной гигиены.

Но опять-таки, западным мировым лидерам и политикам может понадобиться определенный повод, чтобы оправдаться за свои неудачи в экономической и политической сфере. Плюс финансово-промышленной олигархии всегда надо заработать еще немного денег. Так что

если вдруг новую пандемию и новый мировой локдаун все-таки объявят, лично я увижу здесь больше не медицинские, а политэкономические причины

Борьба за финансовое благополучие

— Конечно, сама ВОЗ ничего такого еще не объявляла. Но эта организация, как мы видели, не всегда бывает объективна — то опаздывает, то слишком переусердствует в своих решениях. В последний раз это было связано с регистрацией тех или иных вакцин против коронавируса. И там было то же самое –

просто борьба мировых фармакологических компаний и не только за свое финансовое благополучие

Если же учесть нынешнюю геополитическую ситуацию, которая не очень-то хорошая, соблазн и повод объявить новую пандемию может появиться и у ВОЗ.

— И что в этом случае нужно будет делать нам — объявлять новые карантины и всем закрываться по домам?

— Во-первых, мне кажется, что не надо бежать впереди паровоза. В любом случае ничего подобного не нужно делать как минимум до тех пор, пока у нас не будут обнаружены конкретные случаи заболевания. Да и после этого слишком торопиться с подобными действиями не стоит, поскольку наша экономика за два года пандемии и так сильно пострадала.

Отложенный эффект пандемии: «плохих» кредитов становится больше — экономисты

Кроме того, в таких вопросах следует не только прислушиваться к международным организациям, но и советоваться в рамках двухсторонних отношений. Особенно если с какими-либо государствами у нас общие границы.

Сейчас в результате известных событий у нас появились определенные плюсы, например небо Европы закрыли для российских авиакомпаний, теперь у нас есть возможность стать транзитным хабом, то есть частично занять место России в этой сфере. А новые карантины все это может разрушить. Дополнительно такие ограничения могут принести

огромные убытки и в сфере туризма, и в сфере авиаперелетов, и еще в других направлениях и сферах экономики

Некий запас прочности у нас еще есть

А выдержит ли наша экономика очередной локдаун, не обрушится ли?

— У каждой экономики есть свой запас прочности, и по большому счету наша сможет его выдержать. Другой вопрос, что с точки зрения экономического благополучия мы опять сильно «просядем». И это опять ударит по тем планам, которые озвучило нынешнее руководство – повышать экономическое благополучие населения. При новом локдауне вряд ли это получится, скорее наоборот, уровень жизни упадет еще ниже. Как это происходило, мы уже видели раньше, в течение трех лет.

В Шанхае объявили крупнейший локдаун за два года

Поэтому даже если вдруг такие рекомендации станут давать достаточно серьезные организации,

я очень сильно сомневаюсь, что Казахстану стоит к ним прислушиваться и следовать напрямую

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter