Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
7
USD
477
-0.38
EUR
485
+1.80
RUB
7.86
+0.09

Новый герб города утвердили в Семее

123









Фото: пресс-служба акимата г.Семей

Депутаты утвердили герб города Семей и описание к нему, сообщает пресс-служба городского акимат. Местному исполнительному органу рекомендовано определить порядок его использования.

Городской герб имеет форму круга — символ вечности.

Зеленый цвет символизирует цвет самой жизни, символ природы, гармонии и равновесия, ассоциируется с возрождением. Солнце по законам геральдики означает жизненный путь.

Внутри герба изображение шанырака, который обведен орнаментом в виде символа счастья.

В четырех частях между перекрестными рейками (күлдреуіш) изображены книга, сосна, верблюд и силуэт моста — свидетельство равенства всех четырех частей.

Книга подразумевает город Семей как духовно-культурный центр Казахстана, родину великих мыслителей Абая, Шакарима, выдающегося писателя М. Ауэзова.

В левой части шанырака изображена сосна, как неотъемлемая часть природного облика региона (в Семее находится уникальный реликтовый сосновый бор).

Верблюды — это корабли степи, историческая ценность старого герба, несущие на себе тяжесть веков. До революции Семей был торговым центром между Россией и городами Западного Китая, он был частью Шелкового пути.

Новый мост – показатель современных достижений и достопримечательность Семея.

Название «Семей» находится внизу символа и написано золотыми буквами.

Золотой цвет — символ благополучия и достатка. А смесь желтого и синего превращается в зеленый цвет, который ассоциируется с возрождением, щедростью и благими деяниями.

Образ семи ласточек на стеле острова «Бейбітшілік» «Түйемойнақ» — символ победы над 40-летними атомными испытаниями. Для казахского народа число семь священно, с ним связано много понятий: «Семь поколений», «Семь назиданий» и пр.

Ласточки, летающие вокруг шанырака символизируют бесконечность, пожелание мира и согласия нашему городу. Они сооружают свое гнездо только на благополучном шаныраке, где господствуют мир и покой.

Таким образом, в новом гербе города Семей освещен духовный, исторический, природный и современный облик города.

Однако новый герб не пришелся по вкусу казахстанцам и был раскритикован выходцами из Семея в соцсетях. Кто- то предложил всем скинуться на хорошего дизайнера и заново отрисовать герб. Люди отметили, что он перегружен рисунками и не запоминается.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter