Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
13
USD
477
+0.40
EUR
483
-2.64
RUB
7.77
+0.01

Город Пальманова — мечта перфекциониста

422









Пальманова был заложен в конце XVI столетия при непосредственной поддержке правительства Венецианской республики. Город должен был стать образцом города-крепости.

Позднее уже сами жители попытались реализовать утопическую идею, что симметрия реально помогает людям жить и развиваться.

Форма девятиугольной звезды была образована так, чтобы любой из девяти «углов» мог в случае атаки получить поддержку и помощь от соседнего «угла». В город можно было попасть через одни из трех ворот.

Внутри Пальманова состоит из трех «колец-уровней». Автором проекта города-крепости стал известный итальянский архитектор Винченцо Скамоцци.

7 октября 1593 года был заложен первый камень новой крепости, прозванной «городом-звездой» благодаря своей девятиугольной форме.

Пальманова была задумана главным образом как оборонительное сооружение для укрепления границ и предотвращения вторжения турок: количество бастионов и протяженность сторон крепости были рассчитаны с учетом дальнобойности пушек того времени.

Во времена венецианского владычества крепость была снабжена двумя кольцами фортификационных укреплений с куртинами, земляными валами, рвами и равелинами, которые защищали три подступа в город — со стороны Удине, Чивидале и Аквилеи.

В 1797 году в крепость обманом вошла австрийская армия. Но не успели австрийцы насладиться победой, как крепостью завладели французы. После подписания Кампо-Формийского мирного договора Пальманова снова отошла к австрийцам, которые удерживали ее на протяжении нескольких лет.

В 1805 году в крепость вступили французы, и в этот период появился третий круг укреплений. В 1814 году город-звезда снова вернулся к Габсбургам.

Во времена австрийского владычества (1815–1866) был построен Общественный театр, ставший главным распространителем идей Рисорджименто (историографический термин, обозначающий национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии).

В 1848 году горожане во главе с генералом Цукки подняли мятеж против австрийцев. В 1866 году Пальманова присоединилась к Итальянскому королевству.

Во время Первой мировой войны крепость стала центром распределения и снабжения армии. После битвы при Капоретто город был подожжен отступавшими войсками итальянской армии.

Указом президента Итальянской республики в 1960 году Пальманова была провозглашена Национальным памятником.

         

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter