Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
0
USD
480
+0.49
EUR
458
-2.55
RUB
8.21
-0.03

Генплан Шымкента выложили на публичное обсуждение — обзор казСМИ

368









Фото: inbusiness.kz

Рабочая группа презентовала главный документ мегаполиса акиму города Мурату Айтенову и депутатам маслихата. 21 июня Генеральный план выложен на публичное обсуждение, которое продлится месяц.

Любой житель Шымкента может ознакомиться с документом и оставить свои предложения. По словам ответственных специалистов, это первый этап работы по утверждению генплана, все предложения будут обязательно рассмотрены.

«Предыдущий генплан Шымкента был утвержден в 2012 году. Конечно, в то время размеры города были другими. В период с 2015 по 2018 годы генплан  актуализировали. Новый включает в себя план развития города до 2035 года. Особенность этого документа в том, что территория города в целом разделена на 275 кадастров.

Засуха и падеж скота в Казахстане: повторится ли сценарий 2021 года?

Впервые проведена векторная топосъемка в масштабе 1:10 000 на всех 117 тыс. га территории Шымкента. Согласно новому генеральному плану, развитие города будет идти по полицентричному принципу. То есть таких понятий, как один центр и окраины города, теперь нет. Каждый район будет иметь свои центры образования, зоны отдыха, социальные объекты.

Также в новом документе предусмотрено размещение транспортных сетей — ЛРТ, БРТ. Кроме того, в генеральном плане 2012 года не была учтена роза ветров. Ветер в город дует преимущественно с восточной стороны. Поэтому в текущем плане с учетом направления ветра планируется, что крупные промышленные предприятия разместятся в новой индустриальной зоне западного региона города. В северо-восточном направлении Шымкента по плану будет построено большое количество многоэтажных домов», — сказал Максут Исахов.

Почему Союз писателей застрял в прошлом веке? — обзор казСМИ

Второй этап работы по уточнению нового генерального плана с учетом предложений жителей будет представлен депутатам городского маслихата к осени.

Стоит отметить, что генеральный план Шымкента разрабатывается ТОО «Градкомплекс». По словам ответственных специалистов, подрядчик имеет большой опыт работы и внес вклад в разработку планов многих городов Казахстана. По приглашению компании в Шымкент приехали квалифицированные специалисты из Киева, Минска и Санкт-Петербурга.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter