Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
0
USD
480
+0.49
EUR
458
-2.55
RUB
8.21
-0.03

126 лиц нарушили антикоррупционные ограничения в СКО









Фото: пресс-служба департамента Агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области

В Северо-Казахстанской области 126 лиц нарушили антикоррупционные ограничения. Об этом сообщил первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции региона Нурлан Жахин.

«В большинстве случаев это факты осуществления предпринимательской деятельности лицом, для которого запрет на осуществление такой деятельности установлен законодательством. Сейчас сотрудники детально изучают каждый факт для принятия процессуального решения», — сообщил Нурлан Жахин.

Отмечается, что с начала 2022 года антикоррупционным ведомством составлено уже 10 административных материалов из-за занятия предпринимательской деятельностью, а также непринятия руководителями госорганов мер по противодействию коррупции. Из них по девяти материалам наложены штрафы на общую сумму более 2,6 млн тенге с конфискацией полученного дохода в размере 6,3 млн. Еще одно дело находится на рассмотрении в суде.

Жахин также особо акцентировал внимание на выявленных фактах назначения должностных лиц без представления декларации об активах и обязательствах. На сегодняшний день шесть должностных лиц привлечены к ответственности.

«Руководителям при принятии на работу лиц необходимо производить проверку на наличие судимости за коррупционное преступление, а также истребовать от кандидата представление декларации об активах и обязательствах.

Человек, совершивший когда-либо коррупционное преступление, не сможет теперь работать ни на государственной службе, ни в квазигосударственном секторе даже на рядовой должности. Для руководителей, принявших таких лиц на работу, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 100 МРП», — сказал Нурлан Жахин.

Статья 61 Закона «О государственной службе Республики Казахстан» гласит, что совершение административного коррупционного правонарушения является основанием для прекращения работы административными государственными служащими.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter