Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
7
USD
477
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.36
0.00

Транзит власти в Туркменистане закончен? — обзор СМИ

567









Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан

В Туркменистане состоялись внеочередные выборы президента, передает Азатлык. Решение об их проведении объявили 12 февраля 2022 года, менее чем за месяц до голосования.

11 февраля 64-летний действующий президент заявил в верхней палате парламента, что намерен уйти в отставку, чтобы уступить дорогу «молодым лидерам». Большинство наблюдателей усмотрели в этом сигнал, демонстрирующий

план передачи президентского поста сыну Бердымухамедова, которому в сентябре исполнилось 40 лет

Согласно Конституции Туркменистана, это минимальный возраст для выдвижения в президенты.

12 февраля власти утвердили дату выборов, еще через три дня Сердара Бердымухамедова официально зарегистрировали кандидатом от правящей Демократической партии Туркменистана.

Туркменистан: Бердымухамедов стремится в региональные лидеры — исследование

Всего на пост президента баллотировалось девять человек. Восемь кандидатов, как утверждает Азатлык, ранее себя в политической и общественной жизни страны не проявляли. Кроме того, все они известны лояльностью к действующему президенту.

По официальным данным, явка составила 97,12%. Центризбирком страны сообщил, что 71,90% избирателей проголосовали уже к 13 часам. В 16:00 число проголосовавших избирателей составило уже 86,3%.

ЦИК пока не объявила о предварительных результатах выборов, но инаугурация нового президента уже назначена на 19 марта.

Туркменистан страдает от кризиса

Карьера Сердара Бердымухамедова в последние годы стремительно шла вверх: он работал на заметных государственных должностях, был заместителем министра иностранных дел, главой Ахалского велаята и министром промышленности. В 2021 году его назначили заместителем премьер-министра. Это очень важный пост в Туркменистане, где премьер-министра как такового нет — кабинет министров возглавляет президент.

То есть Сердар Бердымухамедов — заместитель своего отца

Многие эксперты и рядовые жители не верят, что Бердымухамедов может существенно изменить проводимый отцом курс.

При Гурбангулы Бердымухамедове, пришедшем к власти в конце 2006 года,

уровень жизни населения значительно снизился, несмотря на то, что страна занимает четвертое место в мире по запасам природного газа

Туркменистан страдает от коррупции, нехватки продовольствия, галопирующей инфляции и хронически высокого уровня безработицы.

Пока Бердымухамедов читает рэп, его народ уходит к исламистам

Власти утверждают, что в Туркменистане не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Но медики и жители говорят, что в стране было несколько волн инфекции, в результате которых больницы были переполнены пациентами с COVID-19, многие погибли.

Люди неохотно обсуждают выборы

В последние дни перед выборами местные чиновники и работники бюджетных организаций ходили по домам, раздавая приглашения.

— Те, кто раздавал приглашения, говорили избирателям, что они должны голосовать за Сердара Бердымухамедова, — сказал Азаттыку на условиях анонимности житель Ашхабада.

Он добавил, что для обеспечения высокой явки власти требовали от госслужащих под угрозой увольнения «приходить голосовать и приводить с собой родственников».

Судьба президента: куда пропал Гурбангулы Бердымухамедов и чем он успел запомниться?

— Для них все предрешено. У людей сейчас главная забота — как кормить семьи. Они неохотно обсуждают выборы или другие политические темы, потому что боятся за свою безопасность, — говорит другой житель столицы.

В числе восьми «оппонентов» Сердара, по данным Центральной избирательной комиссии, двое выдвинуты партиями. Это Бабамурат Мередов, кандидат Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана, и Агаджан Бекмурадов из Аграрной партии. Обе партии провластные.

Остальные шесть кандидатов выдвинуты так называемыми инициативными группами. О них самих или их предвыборных программах практически ничего неизвестно.

В избирательные бюллетени не вошли имена трех оппозиционных кандидатов, проживающих за пределами страны и которые были выдвинуты своими сторонниками.

Кто приехал наблюдать за выборами?

Перед досрочными выборами в столице повышали меры безопасности. Большинство рынков Ашхабада до завершения голосования были закрыты.

Бердымухамедов готовит транзит власти и официальную девальвацию

Из-за этого жителям столицы пришлось искать товары ежедневного потребления в маленьких продуктовых магазинах.

— Жители узнали о закрытии базаров, только придя туда за продуктами. Это стало для них неожиданностью и создало дополнительные трудности, а также нехватку основных продуктов, таких как мясо, хлеб, лук, картофель, яйца и растительное масло в малых торговых точках, — рассказал один из жителей Ашхабада.

ЦИК также сообщает о более 50 международных наблюдателей, прибывших в Туркменистан, чтобы следить за ходом голосования. В состав международных наблюдателей входят представители Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, Организации тюркских государств и зарубежных стран, говорится в официальном сообщении.

Ранее Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека опубликовало доклад, в котором рекомендовало не отправлять миссию наблюдателей в Туркменистан для оценки досрочных президентских выборов. Свое решение Бюро объяснило «сжатыми сроками» между объявлением выборов и их проведением, а также

необходимостью находиться в 14-дневном карантине после прибытия в Туркменистан в связи с COVID-19

Кроме того, оценочная группа ОБСЕ отметила, что решение также связано с игнорированием со стороны Туркменистана рекомендаций организации по обеспечению плюрализма в процессе выборов и уважение к базовым правам человека.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter