Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
465
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.4
0.00

В сенате раскритиковали работу правительства по сдерживанию цен на продукты

Сенаторы возмутились ценами на продукты. Как заявил Ахылбек Куришбаев, их стоимость дошла до такого уровня, что на еду теперь уходит львиная доля доходов граждан. А ведь страна при этом позиционирует себя аграрной державой, которая входит в десятку мировых экспортеров основных видов сельхозпродукции, передает КТК.

В апреле продуктовая инфляция в стране достигла рекордных 18%. Но то, как чиновники пытаются справиться с ценами, сенатор сравнивает с тушением полыхающего огня. Он считает, что принимать профилактические меры уже поздно, а раздавать фермерам субсидии – недостаточно. Нет контроля и действенного сотрудничества с аграриями.

«Нынешние объемы производства по многим их видам превышают потребности внутреннего рынка, то есть на бумаге мы обеспечиваем свою продовольственную безопасность, хотя на самом деле страна все еще остается импортозависимой по многим видам продовольствия.

Поэтому нам нужна объективность в этом важном вопросе, то есть необходимы более совершенные методы прогнозирования уровня обеспеченности населения основными видами продовольственных товаров», — заявил депутат сената парламента РК.

Куришбаев, сам бывший министр сельского хозяйства, считает, что все работают в условиях рыночной стихии. Поэтому ни о какой стабильности на внутреннем рынке сбыта сельхозпродукции не может быть и речи.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter