Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
17
USD
430
+1.73
EUR
448
+3.55
RUB
6.94
+0.27

С ростом цен будут бороться цифровым кошельком — обзор казСМИ









Фото: stan.kz

«Цены на продукты питания растут день ото дня и оказывают негативное влияние на жизнедеятельность уязвимых слоев населения. Меры правительства, направленные на стабилизацию цен, не дают своего результата.

Например, если в 2021 году объем розничного товарооборота продуктов питания составил 4,9 трлн тенге, то на стабилизацию цен через стабилизационные фонды и оборотную схему направлено 90 млрд тенге. Это 0,018 процента доли торгового оборота на рынке», — сказал он.

Чем грозит Казахстану решение американской ФРС, объяснил экономист

Сенатор считает, что огромные средства, потраченные из бюджета, никак не могут повлиять на снижение цен на рынке.

«Гораздо эффективнее было бы потратить часть этих денег на выпуск специальных купонов или платежных карт на покупку отечественной продукции. И объекты торговли по этим картам могли б реализовывать социально уязвимым слоям населения товары по сниженным ценам», — считает Нариман Торегалиев.

Он также добавил, что цены на продукты питания, реализуемые через крупные торговые объекты, остаются бесконтрольными.

«В соответствии с поручением главы государства, ответственным за вопросы мониторинга и контроля цен на социально значимые продукты питания определен Комитет торговли Министерства торговли и интеграции. Однако, по-прежнему этим вопросом занимаются Министерство сельского хозяйства и местные исполнительные органы. Почему данное задание не выполняется? — спросил у членов правительства Нариман Торегалиев.

Как через минсельхоз уходят бюджетные деньги — обзор казСМИ

В свою очередь заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов отметил, что эти вопросы находятся на контроле правительства.

«На сегодняшний день по поручению главы государства мы реализуем проект «Цифровой социальный кошелек». Цель внедрения нового цифрового платежного инструмента-упрощение процедуры социальных выплат граждан. Также Нацбанк приступил к внедрению системы быстрых платежей.

Сегодня вместо купонов мы рассматриваем возможность через этот инструмент получения скидок крупных торговых сетей и социально уязвимых слоев населения и приобретение социальных продуктов по сниженным ценам»,-ответил член правительства.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter