Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
25
USD
434
0.00
EUR
465
0.00
RUB
6.48
0.00

Как через минсельхоз уходят бюджетные деньги — обзор казСМИ

427









Фото:baq.kz

«Президент поручил провести анализ, как осуществляется субсидирование сельского хозяйства, то есть меры государственной поддержки. Анализ предусматривает формирование максимально справедливой и прозрачной системы выделяемых государством средств», — сказал Асанулы.

По итогом анализа выяснилось, что реализацию выделенной фермерам субсидии никто не контролировал.

«Существует более 50 видов субсидий. Есть четыре информационные системы, через которые фермеры их получают. У каждой свои особенности и недостатки. Анализируя работу этих информационных систем, мы увидели, что ранее некоторые неоднократно получали субсидии за уже субсидированный или экспортированный скот.

Обзор иноСМИ: эмбарго на роснефть и око «Большого брата»

Информационная система настолько доступная, что соответствующие специалисты изменили возраст и пол животного, чтобы получить за него несколько субсидий. Все это стало известно в ходе анализа», — пояснил Ганижан Асанулы.

Он отметил, что по фактам выявленных нарушений возбуждено более 100 уголовных дел. Задержан ряд чиновников областного и республиканского уровней.

«Главная цель — не только задержать чиновников, но и не допустить повторения подобной ситуации в будущем. В рамках анализа внесено 170 предложений. Нам не нужны четыре системы, достаточно иметь одну надежную», — считает заместитель руководителя службы превенции агентства РК по противодействию коррупции.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter