Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Алматы затопил не дождь, а жадность строительного бизнеса — архитектор

27799
скриншот с видео Искандера Джарылгасова

Оперативный штаб, созданный в акимате города после дождевого потопа, отчитался перед алматинцами, что с обильными осадками действительно не справилась арычная система. И администрация города экстренно разработала план модернизации арычной сети и водохозяйственных объектов.

Дождевой коллапс

«Из 1 525 км арычных сетей требуют ремонта 424 км. У остальных нормальное состояние. Мы должны их соединить с коллекторами и водозаборами.

Таким образом, замене и реконструкции подлежат 376 км арычных сетей, которые будут соединены с восстанавливаемыми коллекторами, тогда мы охватим весь город

Завершение работы в западной части Алматы намечено на 2023 год, в центральной и восточной части – до 2024 года», — отметил исполняющий обязанности руководителя управления зеленой экономики Серик Адилбаев после ревизии всего водоотводного хозяйства города.

Однако еще в августе 2021 года управление энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы било тревогу, что объемы городской застройки слишком опережают модернизацию существующих инженерных сетей.

«С урбанизацией города и активной застройкой многоэтажными домами увеличилась нагрузка на водопроводные и канализационные сети, насосные станции и очистные сооружения водоснабжения и водоотведения. При сравнении объема поступления сточных вод видно, что произошло увеличение показателей на 44 тысячи кубометров в сутки (11,14%)», — сообщало управление.

Справедливости ради отметим, что в дождевой сезон Алматы ежегодно тонет хотя бы один раз. Но все обещания городских властей навести порядок в системе водоотведения сводились к устранению последствий потопов и косметическому латанию самых очевидных инфраструктурных дыр.

Спасение утопающих

Известный советский архитектор Алмас Ордабаев давно обращает внимание на то, как безжалостно в последние годы строительный бизнес уничтожает город ради извлечения прибыли из каждого кусочка земли.

Алмас Ордабаев, фото Жанары Каримовой с сайта vlast.kz

— Алмас Баймуханович, какие ошибки, на ваш взгляд, допущены современными градоначальниками, которые привели к коллапсам даже при незначительных осадках?

— Справедливости ради отмечу, что и в советское время во время ливней бывали масштабные городские потопы, какие алматинцы переживают и сейчас. Но изредка. И это всегда было форс-мажором с разбором полетов и выводами. Но здесь ключевое слово «бывали».

Сейчас ситуация совершенно другая. Затопление города даже при небольшом дожде стало закономерным явлением. Почему? Потому что не соблюдаются нормы градостроительства.

Жизнь городов – это гигантский клубок различных процессов — от непосредственной жизнедеятельности человека до проявления свойственного городу климата с учетом его рельефа. И правильное водоотведение вопрос далеко не периферийный, как к этому привыкли относиться власти Алматы.

Увеличили площади мощеных территорий, за которыми, естественно, ухаживать легче, чем за природным грунтом. А ведь в тандеме с арычной и ливневой системами он способен предотвращать потопы.

Я понимаю, что

содержать зеленые территории дороже и сложнее, чем асфальтировать каждый метр земли. Но именно этот дисбаланс во многом влияет на масштабы последствий дождей в городе

Чем меньше площадей, которые могли бы впитывать воду с пользой для городской экосистемы, тем больше дождевых рек течет по уличному асфальту.

И устранять этот дисбаланс должны специалисты по зеленому благоустройству с опытом, а не сотрудники акимата, которые не имеют представления, какой в идеале должна быть система городского водоотведения.

Вторая проблема – система арыков и водосброса в целом. Там, где она существовала, уничтожена, а на новых осваиваемых территориях никак не развивается. Посмотрите отчеты коммунальщиков.

Командный подход

— Какую роль в этом сыграла массовая застройка города? Или здесь вопросы исключительно к городским властям, а не к бизнесу?

— И к застройщикам тоже, потому что под застройку попали и водоохранные зоны вдоль русел городских речушек.

Так что основной причиной тех коллапсов, что возникают в Алматы во время дождей,

я могу назвать потребительское отношение к городу, в котором прибыль извлекается из каждого квадратного метра земли без применения инженерных решений для сохранения его возможностей

И город не может выдержать такое давление бизнеса и застройки.
Это еще спасение, что рельефно он наклонен к северу, иначе давно бы утонул.

— Дожди в Алматы в последние лет 20 стали головной болью любого акима, никто из них не решил проблему. А что вообще нужно сделать? 

— Истинную заботу способен дать только тот, кто любит. Акиму и его команде для начала нужно полюбить Алматы, а самые лучшие технические решения по спасению города мы ему предоставим. Специалистов достаточно.

Второе — собрать наконец команду, которая бы профессионально отнеслась к проблеме, и поставить перед ней правильные задачи

Город, переживший не одну волну градостроительной эволюции, имеющий сложный рельеф и географическое положение, захлебнулся от небольшого дождя. Это ненормально! Ведь речь идет даже не о ливне и тем более не о селе.

Поэтому остро необходимо наведение порядка при застройке, которая в данный момент представляет собой исключительно извлечение прибыли из каждого квадратного метра без анализа возможных последствий.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter