Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
20
USD
471
-2.62
EUR
467
-0.23
RUB
7.91
-0.10

Казахстан за ночь: 4 мая. Главное









Фото: caravan.kz/Ибрагим Кубеков

Мажилис одобрил поправки в законопроект о референдуме. 98 из 98 депутатов проголосовали «за». Спикер мажилиса Ерлан Кошанов уточнил, что проект не меняет содержания закона о референдуме, все поправки носят уточняющий характер. Теперь законопроект направится в сенат.

Конституционный совет принял решение по обращению президента Касым-Жомарта Токаева. Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» признан соответствующим. По мнению совета, предложенные меры сориентированы на общество, вступившее в период активной трансформации, и призваны создать прочный политико-правовой фундамент проводимым реформам.

Факт превышения должностных полномочий и хищение бюджетных средств выявлен в АО «НК «КТЖ» Павлодарской области. Приговор вынесли начальнику дистанции сигнализации и связи филиала Тусупову С., сообщили в территориальном департаменте АФМ. По данным агентства, Тусупов в группе с двумя гражданами в период 2016-2021 гг., превышая свои должностные полномочия, на системной основе осуществляли незаконный сбор денежных средств с работников. Также осужденный заключал договоры на ремонт, работы по которым фактически не были выполнены. За подпись в актах выполненных работ Тусупов получал денежные вознаграждения.

Свидетельства о рождении и заключении брака станут выдавать в электронном формате. Проект разрабатывается министерством цифрового развития. Он предусматривает перевод в электронный формат свидетельств по государственной регистрации актов гражданского состояния. Гражданин в любое время сможет распечатать либо предъявить электронную версию с QR-кодом. В случае утери документа исключается необходимость обращения за дубликатом.

США предоставили беспилотники для мониторинга границ Казахстана. Отдел военного сотрудничества в сфере безопасности американского посольства совместно с пограничной службой РК прошел обучение операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Raven от компании AeroVironment. Обучение было организовано в рамках программы развития возможностей стран-партнеров Раздела 333.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter