Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
8
USD
465
-2.28
EUR
485
-3.03
RUB
8.42
-0.14

Как защитить дачу от змей — советы эксперта

167









Избежать появления змей на дачном участке поможет отсутствие на нем укрытий и пищи для рептилий, уверяет специалист сферы охраны и учета животного мира Валентин Волков.

По словам эксперта, змеи питаются преимущественно грызунами и жить предпочитают там, где чувствуют близость пищи.

«Чтобы отвадить змей от своего участка, нужно бороться не со следствием, а с причиной. Истребление мышей, хомяков и крыс станет для дачника самым верным способом в борьбе с рептилиями», — сообщил Волков «РИА Новости».

Минимизировать вероятность появления пресмыкающихся можно и с помощью надлежащего ухода за участком, добавил он.

«Змеи любят тишину и укромные места — ямы, кучи мусора, густые кусты и траву, пеньки, склады досок и прочее. Поэтому тем, кто постоянно следит за участком, бояться нечего», — объяснил эксперт.

Еще в продаже есть специальные отпугиватели змей. Устройство вставляют в землю, и оно распространяет звуковое, вибрационное или ультразвуковое излучение, способное прогнать рептилий, не оказывая при этом никакого воздействия на людей.

А вот убивать змей или использовать против них химические препараты и яды Волков категорически не советует, так как, по его словам, пресмыкающиеся – важный элемент экосистемы. Эксперт говорит, что змеи в основном не представляют угрозу, опасна лишь гадюка.

«Следует помнить, что гадюка может напасть на человека, только если есть угроза ее жизни и потомству, а также если на нее случайно наступят или возьмут в руки», — подытожил Волков.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter