Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
27
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Изменения в системе госзакупок носят косметический характер — обзор казСМИ









Фото: kyzylorda-news.kz

Сенатор отметил, что Самрук-Казына разработал новый порядок закупок. Однако анализ изменений показывает, что фонд не отказался от метода закупок из одного источника. По мнению экспертов, снова не учтены основные принципы справедливой конкуренции.

«Исходя из поручения президента, представители бизнеса ожидали качественных изменений в сфере закупок. Но изучив критику экспертов и СМИ, можно сделать вывод, что в лучшую сторону ничего не изменилось. Объявленные фондом изменения в системе закупок оказались косметикой и бутафорией», — сказал Едил Мамытбеков.

Казахстан должен знать своих грабителей — депутат Нацбанку

В частности, подчеркнул сенатор, в новых положениях, вступивших в силу 1 апреля 2022 года, отменен метод закупок в рамках внутрихолдинговой кооперации. Однако оказалось, что перечень работ и услуг был расширен и внутрихолдинговые закупки переведены в категорию из одного источника.

«В 2021 году закупки внутрихолдинговой кооперации составили 25% от общего объема закупок. Весь объем закупок Фонда составил 3,4 трлн тенге. При этом на открытый тендер было выведено только 18% объема закупок.

Более того, по итогам мониторинга годовых и долгосрочных планов закупок портфельных компаний Фонда на 2020-2025 годы выяснилось, что по конкурентным позициям они планируются также посредством внутрихолдинговой кооперации.

Казахстан должен знать своих грабителей — депутат Нацбанку

Естественно, возникает вопрос: где здесь изменения, предусматривающие расширение и развитие конкурентной среды?» — озвучил в своем запросе Едил Мамытбеков.

В этой связи он попросил главу правительства Алихана Смаилова обратить внимание на данную ситуацию.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter