Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
14
USD
470
0.00
EUR
484
0.00
RUB
8.04
0.00

Депутат заявил о неэффективности мер по удержанию цен — обзор казСМИ

232









Фото: stan.kz

«Сейчас депутаты ездят по регионам. Население в первую очередь жалуется, что растут цены на продукты питания. Инфляция в апреле 2022 года составила 13,10%, однако продовольственные товары подорожали на 18%.

Тем не менее сейчас официальной статистике никто не верит. Я выяснил, как у нас рассчитывается инфляция. Бюро статистики посещает торговые центры по своему усмотрению. Мне кажется, они выбирают торговые площадки, которые при проверке снижают цены.

А население рассчитывает дороговизну не в процентах, а кратно. Министерство торговли и интеграции объявило о запуске проекта по определению цен на необходимые продукты питания. В итоге мы не получили от этого никакой пользы. Поэтому необходимо изменить подход к расчету инфляции», — заявил Аманжан Жамалов.

От общественных туалетов за 38 млн тенге пользы нет — обзор казСМИ

По его словам, по поводу роста цен правительство нашло прекрасный предлог — «на инфляцию влияют внешние факторы».

«Наши чиновники стали часто ссылаться на ситуацию в Украине. Получается, цены на картофель у нас выросли на 30% из-за ситуации в Украине?

Я считаю, что прежде всего необходимо определить внутреннюю ситуацию в стране, проблему. В Министерстве национальной экономики сообщили, что для борьбы с подорожанием продуктов предусмотрены определенные меры, организовано 67 мероприятий. Тем не менее рост цен не прекратился.

Доллар может снова скакнуть за 500 тенге уже во второй половине 2022 года – эксперт

Возможно, они организуют не те мероприятия? Ясно только то, что после отчетов министров народ не видит изменений. Нет никого, кто бы уточнял и анализировал, какие именно товары повлияли на рост инфляции.

Минсельхоз сообщил, что увеличит производство картофеля, хлеба, сахара и овощной продукции. Но разве наш народ кроме этого ничего не ест? А что будет с ростом цен на мясо, растительное масло и молочные продукты?!»

Он добавил, что для стабилизации цен минсельхоз выделило из бюджета 18 млрд тенге. Кроме того, на закуп продовольствия в стабфонды выделено еще 16,8 млрд.

«Однако товары на прилавках продолжают дорожать. Куда же тогда уходят выделенные деньги? Надо было лучше их сразу раздать населению, было бы более эффективно», — заключил Аманжан Жамалов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter