Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
24
USD
471
+6.09
EUR
497
+8.15
RUB
8.83
+0.07

Доллар может снова скакнуть за 500 тенге уже во второй половине 2022 года – эксперт

51988









Источник: kursiv.kz

20 мая российский рубль «перешагнул» порог в семь тенге и в начале нынешней недели продолжает рост. Курс доллара же, наоборот, снижается, 24 мая он составлял 424,8 тенге.

Однако ситуация может резко измениться, предупреждает Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio. Например, если упадут нефтяные котировки, что вполне вероятно. Тогда тенге к рублю может укрепиться, а вот к доллару обрушиться.

Рубль поставил рекорд

— Почему рубль продолжает расти и к доллару, и к тенге? Это у россиян валюта становится сильнее или у нас слабее? Но во втором случае сильно подорожали бы доллар и евро.

— В динамике курса рубля к тенге все больше начинает сказываться разница в торгово-экономических условиях, которые были выстроены в России и Казахстане в ответ на введение антироссийских санкций.

В Казахстане Нацбанк и правительство ограничились лишь рыночными защитными мерами — повышением базовой ставки, продажей валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора и мягкими ограничениями на вывод капитала. А вот в России пошли дальше и помимо уже озвученных мер (причем повышение ключевой ставки было гораздо более сильное)

ввели обязательную продажу 80% валютной выручки российскими экспортерами на внутреннем рынке

И кардинально изменили торгово-экономические принципы.

Вывод капитала из России практически полностью был остановлен, российский ЦБ и правительство ввели жесткие ограничения для граждан и бизнеса, сейчас они смягчаются. А движение средств нерезидентов, вложенных в российские активы, вообще было остановлено.

И это еще не все, потому что из-за санкций и исхода иностранного бизнеса импорт в Россию резко сократился, официальных оценок нет, но ориентиром называется снижение на 30-40%, при том что экспорт из России с начала 2022 года вырос, опять же неофициальные оценки говорят о приросте на 5-8%.

То есть

объем экспортной валютной выручки, поставляемой в Россию, из-за обязательных конверсионных операций российских экспортеров резко вырос,

а вот спрос на эту иностранную валюту (особенно валют стран G7) внутри России из-за невозможности ее использовать обвалился.

Что будет с курсом рубля и тенге после 9 мая?

Если раньше подобные проблемы на валютном рынке России решал ЦБ, просто скупая лишнюю валюту, то после заморозки половины ЗВР он перестал это делать из-за угрозы новой блокировки.

Российский бизнес из-за нарушения логистики и санкций тоже сократил использование валют стран G7, собственно как и российские потребители, которым из-за блокировки российских банков и сложностей с оплатой импортных товаров столько евро и долларов тоже оказалось не нужно.

В итоге получилась ситуация, где

рубль и тенге сначала двигались почти синхронно, укрепляясь к доллару США и евро, а потом тенге достигнул предела роста,

который был заложен измененными торгово-экономическими условиями в Казахстане, и начал замедлять укрепление. А рубль, пользуясь более сильными и принципиальными изменениями торгово-экономических условий в России, продолжил рост с прежней скоростью.

Этот дифференциал условий в Казахстане и России сначала привел к росту курса рубля к тенге до максимальной за последние 20 лет отметки 6,2. А потом были преодолены и эти рекордные уровни:

текущая курсовая отметка составляет 7,3 тенге за рубль, это максимальное значение с августа 1998 года

Работают экономические факторы, а не политические

— Часть экспертов утверждали (многие до сих пор), что некий паритет курса рубль/тенге поддерживается искусственно. Если брать последние несколько лет, сначала это были 5 тенге за один рубль, потом 6. Согласны ли вы с утверждением об искусственности и почему?

— В мире нет по-настоящему свободно конвертируемых валют, курс которых определялся бы только рынком.

Так или иначе все страны вмешиваются в процесс курсообразования своих нацвалют,

поэтому «искусственность» того или иного курса определяется выбором объекта для сравнения.

Например, курс доллара США к китайскому юаню более «искусственен», чем курс доллара США к евро. В данном случае это связанно с более высоким уровнем открытости экономик США и Европы, чем экономики Китая.

Однако есть случаи, когда кажущаяся «искусственность» курса обусловлена не политическим выбором руководства страны, а вполне объективными экономическими факторами. Скажем, если две страны являются соседями, то чтобы развивать взаимовыгодное экономическое сотрудничество, им необходимо все больше синхронизировать и налоговые условия, и торговые, и денежно-кредитные.

Тенге от рубля никуда не денется — экономист

Чем точнее синхронизация всех этих условий, тем более развитыми могут быть их экономические отношения. Примеров масса, например США и Канада, чьи центральные банки принимают удивительно схожие решения. Это и страны еврозоны, которые пошли дальше всех, приняв общую валюту, теперь они ведут совместную монетарную политику.

Россия с Казахстаном здесь скорее просто подтверждение.

Так что синхронизация денежно-кредитных политик, которые являются ключевыми в том числе для формирования курса национальных валют, могут создавать ощущение, что центробанки обеих стран таргетируют некий «правильный» курсовой уровень. Хотя на самом деле это скорее является следствием развития экономического сотрудничества.

Разгонится ли в Казахстане инфляция?

— Уже давно высказываются опасения, что рост рубля ускорит инфляцию у нас, поскольку много товаров на наши прилавки завозится из России.

— Ситуация значительного укрепления курса рубля к тенге достаточно новая, поэтому однозначного понимания силы влияния этого процесса на инфляцию пока нет.

Формально рост курса рубля к тенге на 20% в мае должен привести к схожему подорожанию российской продукции в Казахстане. Но, во-первых, значительное подорожание произойдет только в случае сохранения курса на текущих отметках или даже выше.

А во-вторых,

оно не будет одномоментным, потому что в санкционных обстоятельствах повышение цен может быть равносильно потере доли рынка в Казахстане

Для российских производителей дружественные рынки сбыта становится критически важными, поэтому они будут стараться растянуть повышение цен во времени.

— А как все вышесказанное отразится на курсе доллар/тенге? 

— Логика будущей курсовой динамики довольно проста.

Курс тенге к доллару США будет ориентироваться на курс рубля к доллару,

а динамика курса рубля из-за введенных ограничений теперь очень сильно будет зависеть от объема продаваемой валютной выручки российскими экспортными компаниями.

Многое зависит от нефтяных цен

— 23 мая российский минфин объявил о снижении норматива продаж, теперь экспортеры обязаны продавать не 80% валютной выручки, а только половину. Возможно, снижение норматива продолжится и в июне-июле. Плюс критически важным для курса рубля, а значит и для тенге, теперь становится цена нефти. Потому что бюджетное правило в России, которое ранее сглаживало колебания рубля, фактически было отменено.

Базовый прогноз предполагает, что после некоторого всплеска нефтяных цен в июне, который как раз и может вынудить минфин России еще больше снизить норматив по продаже валютной выручки,

под влиянием ухудшения ситуации в мировой экономике нефтяные котировки войдут в устойчивый понижательный тренд

с целью до конца 2022 года в 50-70 долларов за баррель Brent.

Такого падения цен на нефть будет достаточно, чтобы курс рубля во второй половине 2022 года вновь упал к 100-110 за доллар США, а тенге к 500-510. Если перед этим падением цен на нефть российские правительство и ЦБ успеют снять большее количество введенных ограничений, до конца 2022 года курс рубля к тенге вернется к отметкам в 5,5-6.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter