Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
24
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Благоустроенная территория вокруг промышленного предприятия появится близ Алматы

218









Заместитель премьер-министра, министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов и аким Алматинской области Канат Бозумбаев приняли участие в тестовых пусках оборудования на новом производственном комплексе компании «Шин-Лайн» в районе села Байсерке Алматинской области. Производство, в которое инвестировано более 30 млрд тенге, в ближайшей перспективе станет крупнейшим предприятием по выпуску мороженого в СНГ и Восточной Европе.

«Шин Лайн» является молодым флагманом, который очень смело шагает в экономических полях и на рынке. Министерство торговли из первых уст знает это и взаимодействует с компанией. Сегодня государство финансово поддерживает более 20 предприятий-экспортеров. Эта компания как раз является ярким примером бизнес-активности, который имеет успех и создает рабочие места», — отметил Бахыт Султанов.

Гости мероприятия также ознакомились с ходом проекта по озеленению территории и созданию современного общественного пространства, прилегающего к производственному комплексу, которым бесплатно смогут пользоваться работники предприятия и жители региона.

На реализацию проекта по благоустройству и созданию общественного пространства выделено 200 млн тенге собственных средств компании. В рамках проекта планируется реконструировать и озеленить не только площадки вокруг предприятия, но и общественные территории Илийского района Алматинской области на участках, принадлежащих «КазАвтоЖол» и «ОблАвтоДор» по согласованию с их собственниками, а также акиматами районов и области. Таким образом, местные жители получат новую оборудованную зону отдыха и творчества рядом с домом.

Проект озеленения разработан в сотрудничестве с известным дизайнерским бюро и предусматривает расширение парковой зоны вдоль территории предприятия. На площади 0,75 га будет начата закладка аллеи из ценных сортов деревьев, которая станет ключевой частью нового общественного пространства. Более одной тыс. зеленых насаждений уже высажено прошлой осенью, всего же планируется высадить более пяти тыс. растений и кустарников, в том числе канадские клены, японские липы и сибирские кедры.

Для защиты от южного солнца будут построены беседки и навесы, вместо асфальта выложена брусчатка, дополнительную прохладу создадут водные фонтаны. Строгий ландшафт производственного предприятия и проходящей рядом с ним пригородной трассы оживят газоны и цветники, малые архитектурные формы в виде персонажей детских сказок. Модернизация коснется и расположенного вдоль территории компании участка трассы Алматы – Жетыген.

«Проект по благоустройству прилегающей территории и созданию общественного пространства мы планируем завершить до конца года.

«Шин-Лайн» расценивает эту работу как возможность внести социальный вклад в развитие региона, в котором ведет свою деятельность», — прокомментировал президент компании Андрей Шин.

Стоит отметить, что в настоящее время завершается возведение и оснащение производственного комплекса компании «Шин-Лайн» в селе Байсерке. Уже начато тестирование производственных линий комплекса по выпуску мороженого и продуктов питания. Производство в ближайшей перспективе станет самым крупным предприятием по выпуску мороженого в СНГ и Восточной Европе.

Общая стоимость проекта по созданию производственного комплекса оценивается в 33,4 млрд тенге. На предприятии установлено самое передовое шведское, германское и итальянское оборудование, которое рассчитано на выпуск 350 тонн мороженого в сутки. На двух смонтированных производственных линиях уже начаты тестовые запуски основного ассортимента мороженого. Каждая линия будет производить 36-40 тысяч штук мороженого в час, общая стоимость двух линий превышает восемь млн евро.

«В общей сложности сегодня компания производит более 140 наименований продуктов. В текущем году намечен запуск первого этапа строительства фабрики по производству мороженого. Второй будет реализован в следующем году. Будет создано более 2,5 тысяч рабочих мест. Также планируется увеличить производство мороженого до 60 тысяч тонн в год, из которого более половины будет экспортироваться в различные страны», — отметил аким области Канат Бозумбаев.

С запуском нового производства «Шин-Лайн» планирует и дальше расширять ассортимент мороженого, при этом в ассортименте по-прежнему будут представлены как базовые доступные продукты, так и премиальные.

По словам президента компании Андрея Шина, запуск одного из крупнейших в Казахстане предприятия пищевой промышленности имеет большое значение не только для экономики Алматинской области, но и для пищевой индустрии страны в целом.

«Расширение мощностей предприятия даст заметный мультипликативный эффект, ведь запуск нового производства будет сопровождаться ростом бизнеса компаний, специализирующихся на производстве и поставке сырья, упаковки, а также сопутствующего бизнеса в области логистики, дистрибуции, IT-решений», — отметил Андрей Шин.

По данным исследования Euromonitor, в 2021 году доля «Шин-Лайн» на казахстанском рынке мороженого составила около 40%. Компания усилила присутствие в России, Беларуси, Монголии и стран Центральной Азии. «Шин-Лайн» является одним из крупнейших налогоплательщиков в РК – только за 2021 год она перечислила налогов в бюджет государства на сумму 2,9 млрд тенге.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter