Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
14
USD
465
-2.28
EUR
485
-3.03
RUB
8.42
-0.14

Алматинцы опасаются оползня из-за строительства в горной местности









Фото: a-p.legal

Они боятся, что возведение многоквартирных домов спровоцирует сход оползней, передает КТК.

Сейчас, к примеру, люди выступают против ввода в эксплуатацию уже построенного таунхауса. По мнению местных жителей, склон, который срезали рабочие в ходе строительных работ, в будущем может стать причиной возможной трагедии.

«ГАСК – орган, который должен все контролировать, обязан воспрепятствовать запуску в эксплуатацию и уже в судебном порядке решать вопросы с застройщиками по сносу. Достаточно просто хороших ливней – и все, пойдет подвижка почв. Потому что почва плавающая. Мы увидели, как построены эти таунхаусы и как срезан холм, на котором мы находимся. Причем срез 14-15 метров вниз», — утверждает местная жительница Асия Дамитова.

Жители предгорий боятся. Говорят, строительство многоквартирных домов в этих и без того небезопасных районах идет очень активно. Люди просят ввести мораторий на строительство новых жилых комплексов в таких местах.

«Под весом горы очень легко может образоваться оползень. Уедет вся гора вместе с нашим коттеджным городком. В данном случае холм держат только корни деревьев, но уже началась вырубка деревьев, подпилили кору, деревья умирают. И умирают не просто деревья, а алматинский апорт. Здесь был сад Горного гиганта, здесь были яблоневые сады», — выразил недовольство алматинец Тимур Адильбаев.

После жалоб градостроители устроили внеплановую проверку. По их данным, дом возводит частное лицо, причем без соответствующего разрешения.

«В ходе внеплановой проверки было установлено, что объект строился хозяйственным способом: без привлечения подрядной организации, авторского технадзора и проектно-сметной документации», — говорит Алибек Тульбасиев, руководитель отдела градостроительного контроля по Бостандыкскому и Алатаускому районам г. Алматы.

На возведение подпорной стены и предоставление всех необходимых документов дали чуть меньше месяца. Если собственник земельного участка этого не сделает, чиновники грозят обратиться в суд. Жителям же, видимо, пока остается надеяться, что никаких природных катаклизмов в ближайшее время здесь не случится.

К слову, о полном запрете строительства многоквартирных домов в горных и предгорных районах в акимате уже говорили. Согласно новому плану, там можно будет возводить только частные дома и коттеджи. Окончательное решение должны принять в ближайшее время.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter