Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
451
-0.59
EUR
483
-5.01
RUB
5.05
-0.09

Женщинам не нужно снижение пенсионного возраста — нужна работа

453
Фото: offshoreview.eu

18 апреля фракция «Народной партии» внесла свои предложения по поправкам в Конституцию страны.

«Пора исправить ошибку государства с повышением пенсионного возраста для женщин и снизить его до 58 лет. Также необходимо ввести минимальное гарантированное соцобеспечение граждан по возрасту, в случае болезни, инвалидности и так далее. Важна и обязательная индексация пенсий, стипендий, пособий на уровень выше прошлогоднего показателя инфляции (8,4% – в 2021 году)», – предлагает фракция Народной партии.

К 2027 году пенсионный возраст для женщин должен сравняться с порогом для мужчин, который равен 63 годам.

Ищу тебя, работа!

Когда принималось это решение, государство аргументировало такую необходимость несколькими причинами:

  • рост продолжительности жизни
  • низкий уровень пенсионных накоплений для обеспечения в старости
  • общемировой тренд к повышению пенсионного возраста
  • стремительно стареющее население Казахстана, которому нужны люди трудоспособного возраста

В 2013 году, когда в Казахстане впервые заговорили о том, чтобы уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин, тогда министр труда Серик Абденов, выступая в правительстве, заявил:

«В ходе диалога с гражданами поднимался вопрос о проблеме занятости людей после 50 лет и выше. В том числе обеспеченность женщин после 50 лет.

Создан комплексный план, который включает в себя создание рабочих мест в рамках реализуемых сегодня государственных и отраслевых программ

В частности, предусмотрено широкое участие женщин в госпрограмме форсированного индустриально-инновационного развития, стимулирование предпринимательства среди лиц старше 50 лет в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Мы нигде не нашли отчета о выполнении этих планов по факту. И судя по предлагаемым работодателями вакансиям,

женщины за 50 могут получить лишь низкооплачиваемое местечко сиделки или няни в каком-нибудь пансионате, вахтера или уборщицы в супермаркете

Более-менее с работой у женщин, имеющих педагогический или медицинский опыт, а также у научных сотрудников. Генеральный секретарь Казахстанской конфедерации труда Мурат Машкенов считает, что в первую очередь государству надо решить вопрос с возможностями трудоустройства людей предпенсионного возраста.

Мурат Машкенов

Снижения пенсионного возраста не будет

— Вопрос этот социально значимый и популярный среди населения Казахстана, тем более для женщин. Но я полагаю, что именно сейчас в разговорах о снижении пенсионного возраста больше политики и популизма, чем объективных предпосылок, — считает эксперт. — Приближается регистрация новых партий.

Конечно же, политические силы хотят обозначиться за счет социальной ориентированности в межэлекторальный период

Пенсионный возраст, заработная плата, условия труда, равно как и цены на товары и услуги у населения — самые популярные темы. Такие депутатские инициативы можно приветствовать, но надо быть реалистами.

— Каковы шансы, что вопрос со снижением пенсионного возраста вообще рассмотрят?

— Без шансов. Потому что в мире идет тенденция роста продолжительности жизни, а потому растет и возраст выхода на пенсию как в странах СНГ, так и в ближнем и дальнем зарубежье.

Другими факторами, повлиявшими на увеличение пенсионного возраста, стал и технологический прогресс, когда тяжелые условия труда заменяются робототехникой, которой нужно лишь управлять. То есть условия труда стали позволять людям сохранять работоспособность даже в преклонном возрасте.

фото с сайта visasam.ru

Практически во всем мире пенсионное обеспечение формируется за счет накоплений самих трудящихся. Больше отработал и заработал — больше накопил на пенсию. Поэтому в странах Европы и Скандинавии, где самый высокий пенсионный возраст, самые активные пенсионеры. Выходя на заслуженный отдых, они могут позволить себе даже путешествия.

Дело не в возрасте, а в возможностях

— Это в Европе. А в Казахстане в целом женщины зарабатывают немного. Думаете, пять добавленных к пенсионному возрасту лет сильно повлияют на их пенсионную копилку? Кто-то вообще это считал?

— Я таких расчетов не видел. К тому же нужно учитывать, что эти пять лет женщины должны будут работать и отчислять в пенсионный фонд, то есть речь идет о стабильности на рынке труда, а он в распоряжении экономической и политической ситуации. А у нас с этим большие проблемы.

— Ну и тут вечная проблема — женщинам предпенсионного возраста вообще проблематично куда-либо трудоустроиться. То есть государство как бы обрекает их еще пять лет до пенсии искать случайные заработки и средства к существованию.

— У нас по трудовому законодательству работодатели не имеют права увольнять лиц предпенсионного возраста.

— Был бы повод, причину найдут. Придумывают же сокращения, например.

— Это действительно проблема. И если в частном секторе есть исключения, когда бизнес особо ценных сотрудников преклонного возраста, даже достигших пенсионного возраста, старается держать в штате, ежегодно продлевая на год трудовой договор, то на госслужбе достижение пенсионного возраста является основанием для его расторжения.

И мы поднимали проблему, что хоть у казахстанских женщин продолжительность жизни выше, чем у мужчин, однако им сложнее доработать до 63 лет в силу того, что помимо трудовой деятельности они всегда заняты домашним трудом.

Отмечу, что в целом замещение работников старого поколения молодыми кадрами стало настоящей проблемой работодателей.

Кооперации вузов с бизнесом нет, выпускаются специалисты с сомнительной квалификацией и без учета потребностей экономики

Появляются новые высокотехнологичные производства, работать на которых представители старшего поколения и молодежь не могут, так как не имеют опыта.

Поэтому сейчас я бы поставил перед новым руководством минтруда другие инициативы, нежели снижение пенсионного возраста для женщин. В первую очередь обеспечение при трудоустройстве гендерного равенства, вне зависимости от возраста, и гарантии адекватной оплаты женского труда.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter