Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
12
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Запретить экспорт отечественной пшеницы просят мукомолы

470









Фото: акимат Алматинской области

Экспорт казахстанской муки (то есть продукции переработки с добавленной стоимостью) снижается, зато продажи зерна за границу растут. Хотя задачи перед экономикой стоят прямо противоположные — увеличивать поставки не сырьевых товаров. Аграрии предлагают свои меры, но пока их не слушают.

Сразу две группы депутатов мажилиса направили на имя премьер-министра Алихана Смаилова запросы, в которых обратили внимание на проблемы агросектора. Подписанты утверждают, что подготовили их на основе обращений сельхозпроизводителей и собственного мониторинга.

Две трети всей экспортируемой муки идет в Афганистан

В первом запросе авторы напомнили, что еще в сентябре 2021 во время рабочей поездки в СКО Касым-Жомарт Токаев обращал внимание на то, что экспорт нашей муки снижается. Тогда он потребовал исправить ситуацию.

— Нам нужно включать механизм субсидий, чтобы помочь товаропроизводителям, в особенности производителям муки.

Мы должны поставлять готовую переработанную продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости,

– подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Ссылаясь на результаты проведенного мониторинга, подписанты заявили, что экспорт муки в страны Центральной Азии снизился в основном из-за мер тарифного регулирования, которые ввели страны-импортеры – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Государства установили барьеры для нашей муки, вместо этого начав закупать зерно (то есть сырье) и поднимать собственные предприятия по переработке.

Россия открыла рынок овощей и фруктов для Казахстана, но нам нечего экспортировать

В итоге в 4,5 раза с 2012 по 2020 годы экспорт в Узбекистан казахстанской пшеницы вырос с 658 до 2 941 тыс. тонн (то есть в четыре с половиной раза). В Таджикистан за тот же период почти в пять раз — с 218 до 1 020 тыс. тонн. Зато продажи муки (то есть продукции с добавленной стоимостью) в эти страны  сопоставимо сократились. Сейчас же две трети всей нашей муки идет в Афганистан — это 1 152 тыс. тонн. Причем депутаты также заявили, что

Афганистан покупает у нас и зерно, которое однако потом отправляет на переработку в муку опять в Узбекистан

Узбекские власти дают афганским реэкспортерам различные таможенные пошлины и льготы. В частности, не взымается транзитный тариф как при перевозке уже нашей муки через их территорию в Таджикистан и тот же Афганистан.

В документе депутаты изложили ряд просьб, среди которых:

  • рассмотреть возможность применения мер регулирования при транзите через нашу территорию продукции государств, которые уже установили похожие на вышеописанные неравные условия
  • способствовать продажам зерна на собственном рынке, для чего выделить субсидии для тех, кто продаст зерно казахстанским перерабатывающим предприятиям
  • свести дифференцированный возврат НДС при экспорте сельхозсырья — 0%, а муки – 100%
  • ввести упрощенный порядок возврата суммы превышения НДС

— Кроме того, результаты 2021 года показали низкую обеспеченность отрасли животноводства кормами. Увеличение производства муки также увеличит объемы ее побочной продукции отрубей, то есть корма для животноводства, — добавили подписанты.

Из-за войны россияне прекратили поставки зерна

Другая группа мажилисменов также обратила внимание на агросектор, чему посвятила собственный запрос. Поводом стали обращения из Павлодарской области с просьбами запретить хотя бы на время экспорт нашей пшеницы.

Аграрии аргументировали тем, что

из-за вывоза отечественной пшеницы все павлодарские перерабатывающие предприятия работают на российском сырье, которое обходится дороже

Какие выгоды получил Казахстан на рынке зерна из-за пандемии — Зерновой союз

— Трейдеры из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Афганистана скупают пшеницу со всех элеваторов. Наше сырье экспортируется без каких-либо налогов и пошлин, а мы платим налоги с импорта российской пшеницы. Ведь трейдеры, искусственно создавая цены, не дают нам перерабатывать собственную пшеницу, — процитировали депутаты жалобы павлодарских мукомолов.

Теперь же

из-за войны на Украине россияне вообще прекратили свой зерновой экспорт, в итоге область осталась без пшеницы,

и многие предприятия не работают. Аграрии утверждают, что аналогичная ситуация в СКО.

— Мы не имеем возможности перерабатывать собственную пшеницу, поэтому мы вынуждены работать с пшеницей, импортируемой из России, и платить этой стране дополнительный налог. В связи с этим

просим запретить вывоз зерна из страны до нового урожая, чтобы не допустить остановки мукомольных заводов,

стабилизировать цены и обеспечить внутренний рынок мукой и кормами для скота и птицы области. В дальнейшем, исходя из опыта России по защите и поддержке своих производителей, считаем необходимым введение тарифов на экспорт сырья, — констатировали мажилисмены.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter