Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
0
USD
480
+0.49
EUR
458
-2.55
RUB
8.21
-0.03

Уборка мусора, посадка деревьев: День Земли отмечается 22 апреля









Фото из открытых источников

22 апреля во всем мире отмечается праздник День Земли. Его история берет свое начало в США в 1970 годах. Именно тогда прошли первые акции, посвященные охране окружающей среды. Спустя десятилетия — в 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли официальным праздником, а отмечать его начали 22 апреля.

В День Земли в разных странах по традиции звучит Колокол Мира. Он призывает людей приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома. Колокол Мира — символ спокойствия, мирной жизни и дружбы, вечного братства и солидарности народов. И в то же время — это призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на Земле, сохранения человека и культуры.

С учетом изменения климата, возрастающего потребления ресурсов человеком, праздник приобретает все более важные масштабы. Это не просто напоминание, это настоящее глобальное обращение об ответственном экологическом поведении.

В Казахстане на регулярной основе проводятся общегородские субботники. Все знают масштабную экологическую акцию «Бірге таза Қазақстан». Во время нее в общественных местах, прибрежных зонах и в водоемах собираются тонны мусора. Экоактивисты и жители высаживают деревья, школьники убирают свои закрепленные территории. Кроме того, для подрастающего поколения проводятся лекции, семинары, игры, которые объединяет одно — экологическое воспитание.

К подобным акциям присоединяются все без исключения. «Все без исключения» не просто слова, действительно, и офисные работники, и чиновники сменяют строгие костюмы на повседневную одежду. Они вооружившись перчатками, пакетами и метлами выходят на улицы.

К примеру, представители иностранного дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане, и сотрудники Министерства иностранных дел РК приняли участие в ежегодном общегородском субботнике в рамках экологической акции «Бірге таза Қазақстан». В их числе более 40 послов стран СНГ, Европы и Ближнего Востока.

В столичном Ботаническом парке участники акции посадили 50 саженцев. Кстати, говоря о деревьях, важно упомянуть, что Казахстан ждет настоящая «зеленая трансформация». Ранее президент Казахстана дал поручение в течение пяти лет посадить в стране два миллиарда деревьев. Это саженцы саксаула, сосны, клена, пихты, яблони, вяза, березы и других видов.

Сохранение и приумножение зеленых насаждений важный пункт в охране окружающей среды. Отметим, что общая площадь земель лесного фонда составляет 30 млн га и занимает 11% территории страны. Покрытые лесом угодья занимают 13 млн га. Лесистость страны равна 4,8%. Наибольшие площади лесов находятся в Кызылординской, Жамбылской областях. Это в основном саксауловые насаждения. В Восточно-Казахстанской и Алматинской областях — сконцентрированы преимущественно запасы наиболее ценных древесных пород: пихта, кедр, лиственница и ель.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter