Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
24
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Современные герои: в Казахстане готовятся к празднованию Дня защитника Отечества









Фото из открытых источников

В Казахстане май богат на знаменательные даты. Это праздник единства народа Казахстана, День защитника Отечества и День Победы. По традиции любое мероприятие празднуется не день в день. Подготовка к нему и проведение акций начинается как минимум за месяц до соответствующей даты.

Подготовка к празднику

Дух Дня защитника Отечества уже во всю проник в регионы страны. К примеру, школьники из Капшагая смогли узнать о жизни воинских частей.

20 апреля они провели один день в десантно-штурмовых войсках. Десантники продемонстрировали будущим защитникам страны современные образцы вооружения и экипировки, казармы, столовую, учебные классы и спортивные уголки. Военнослужащие рассказали о традициях и достижениях десантно-штурмовой бригады.

Подобные экскурсии для студентов и школьников организовывают по всей стране. В преддверии важного мероприятия у казахстанцев появляется возможность окунуться в историю, увидеть нынешние музеи в департаментах полиции, услышать истории современных народных героев. Все это не только повышает престиж воинской службы, но и дает понять почему так важна и насколько серьезна сама служба.

Почему 7 мая?

Все помнят, что День защитника Отчества в Казахстане отмечался ежегодно 23 февраля. С 1922 года в СССР эта дата ежегодно традиционно отмечалась как «День Красной армии», с 1946 года — «День Советской армии», с 1949 по 1991 годы — «День Советской армии и Военно-морского флота». 23 февраля являлся рабочим днем для всех советских граждан, за исключением военнослужащих.

Сейчас же в Казахстане отдыхают не только военнослужащие, но и все граждане страны, а сам праздник отмечается 7 мая.

Произошло это относительно недавно. Осенью 2012 года, когда парламент страны внес соответствующие поправки в законодательство этот праздничный день получил статус государственного.

Дата выбрана была неспроста. Это связано с тем, что именно 7 мая 1992 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании национальных вооруженных сил. 

Присвоение в этот день очередных воинских званий и вручение наград отличившимся военнослужащим уже стало традицией.

Истории героев

В историю независимого Казахстана внесено уже много имен героев, тех о ком не забывают казахстанцы. Для них даже существует высшая степень отличия, наряду с орденом Золотого орла и званием «Герой Труда Казахстана» — это звание «Халық Қаһарманы» («Народный Герой»). Оно присваивается за выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, подвиги во имя ее свободы и независимости. В канун Дня защитника Отечества имена некоторых людей звучат с еще большим трепетом, а их героизм заставляет задуматься.

Газизу Байтасову посмертно было присвоено звание «Халық Қаһарманы». 40-летний полицейский погиб 12 ноября 2011 года при задержании террориста в Таразе. Этот героический поступок с почтением рассказывают всем новобранцам, а в казахстанских театрах, в канун праздника полицейские даже показывают спектакли об этом. Командир взвода отдельного батальона дорожной полиции ДВД капитан полиции Газиз Байтасов накрыл гранату своим телом во время теракта в Таразе. Прошло уже почти 11 лет, но память о том дне и героизме отдельных людей сохраняется. 

Сейчас на месте захоронения героя воздвигнут пятиметровый монумент с высеченным портретом и стихами, посвященными ему, а также знаком высшей государст­венной награды Народного героя. В городе Таразе также установлен памятник полицейскому.

На фото Газиз Байтасов

Героизм проявляется по-разному. Это доказывает Азамат Жумадилов. В 2007 году офицер с риском для жизни спас из горящего дома детей и их мать. О своем поступке Азамат тогда рассказал следующее.

«Моя мама, несмотря на поздний час, попросила свозить ее к сестре. Когда проезжал мимо старого дома увидел клубы черного дыма, вспомнил, что днем во дворе играли дети. Остановил машину. Вышел и услышал крики из горящего дома. Мне пришлось взломать дверь. В доме на полу лежал ребенок. Он плакал. Из комнаты в комнату бегала женщина. Она пыталась собрать вещи, пришлось силой вытащить ее из дома. Я схватил газовый баллон, который мог взорваться в любую минуту, и выскочил на улицу. Затем опять вернулся в дом и нашел в жутком дыму подростка-восьмиклассника и девушку-студентку. Они, похоже, в то время уже получили отравление угарным газом, и поэтому не могли найти выход».

После спасения женщины и ее детей лейтенант вызвал пожарную команду и скорую медицинскую помощь. А позже за свои героизм он был отмечен первым президентом Казахстана.

На фото Азамат Жумадилов

А для военнослужащего Алишера Табылдиева вечерняя прогулка с семьей превратилась в операцию по спасению человека. Летом 2019 года он спас двухлетнего ребенка в Усть-Каменогорске. Малыш по неосторожности упал в реку с 10-метровой высоты. Майор Табылдиев, не теряя ни минуты, кинулся в воду и спас тонувшего ребенка.

На фото Алишера Табылдиев

И таких историй много, не о всех героях рассказывают. Но эти люди доказывают, что для них не существует отдыха или страха. Они готовы в любую минуту, рискуя собственной жизнью помочь тем, кто оказался в беде. В преддверии 7 мая весь Казахстан не просто готовится к праздничным мероприятиям, а вспоминает кто такие настоящие герои!

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter