Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Проект, лоббируемый Минюстом, признали убыточным и бесперспективным

2369

На днях Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета опубликовал промежуточную оценку реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан». Несмотря на очевидный прогресс казахстанской цифровизации правительства, позволившей занять республике 29-е место среди 193 стран, ревизоры обнаружили и много того, за что обычно возбуждаются уголовные дела.

Миллиард в воздух

Приведем некоторую информацию из сообщения Счетного комитета.

«Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) осуществляет функции мониторинга госпрограммы формально, не уделяя должного внимания анализу результативности параметров и показателей госпрограммы. Не обеспечена достоверность и полнота результатов мониторинга и своевременное исполнение ряда мероприятий госпрограммы. Также отмечается слабая координация за деятельностью подведомственных субъектов квазигосударственного сектора со стороны МЦРИАП» — указано в отчете.

Кроме того, в сообщении говорится, что расходы на содержание АО «Зерде» покрываются за счет дивидендов дочерних организаций. Выполнение уставных функций АО «Зерде» проводится лишь при выделении бюджетных средств.

«На протяжении более шести лет не достигнуты результаты по внедрению облачного документооборота в государственных органах. В результате неэффективного менеджмента

имеются убыточные и бесперспективные инвестиционные проекты: Smart Contract, «Единая информационная система юридической помощи «Е-Заң көмегі», «Единый контакт центр» на сумму 987,9 млн тенге

При отсутствии контроля со стороны МЦРИАП и учредителя в лице Холдинга «Зерде» Корпоративный фонд «Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub («Астана Хаб») в число участников «Астана Хаб» включены компании, осуществляющие деятельность в сфере майнинга криптовалют», — говорится в публикации.

Разбора полетов заслуживают все пункты выявленных Счетным комитетом недостатков. Но мы подробнее остановимся на претензиях ревизоров к убыточной и бесперспективной Единой информационной системе юридической помощи «Е-Заң көмегі». Она была в центре внимания еще в 2019-2020 годах, когда юридическое сообщество бурно обсуждало проект нового закона о юристах.

В первоначальной версии закона, принятие которого активно лоббировала столичная Ассоциация палат юрконсультантов под руководством бывшего сенатора Серика Акылбая при поддержке тогдашнего министра юстиции Марата Бекетаева,

каждый практикующий юрконсультант Казахстана был обязан зарегистрироваться на платформе «Е-Заң көмегі» и платить за нее 3 600 тенге ежемесячно

Но из итоговой версии закона под нажимом несогласного юридического сообщества, называвшего эту систему «ущербной пустышкой», этот пункт был исключен.

Номер не прошел

Новость о том, что и Счетный комитет признал платформу убыточной и бесперспективной, юристов не удивила. По словам председателя совета Ассоциации палат юридических консультантов «Қазақстан заң-кеңес» Фарида Алиева, констатация этого факта была лишь вопросом времени.

Фарид Алиев

— Изначально проект «Е-Заң көмегі» планировался как обязательный для всех юристов.

Это позволяло сосредоточить огромные финансовые потоки в одной организации — 3 600 тенге в месяц с каждого юриста плюс 1 МРП посреднической организации, которая на тот момент была АПЮК

Учитывая, что практикующих юристов в Казахстане около 10 тысяч, сумма получается приличной.

Когда этот пункт исключили из законопроекта, «Е-Заң көмегі» осталась обязательной лишь для тех юристов, которые входят сейчас в Республиканскую коллегию юридических консультантов под руководством все того же Серика Акылбая.

— Если бы система стала полезным помощником юристам, в чем была проблема? 

— В том и дело, что «Е-Заң көмегі» прошла апробацию в нескольких регионах, и  отзывы были исключительно негативными: отсутствовали элементарный функционал для работы и доступ к какой-либо полезной и важной информации.

Это при том, что наличие регистрации в системе изначально предусматривалось как входной билет для практикующих юристов

Главным аргументом инициаторов поправки была необходимость цифровизации и централизации всей деятельности именно юрконсультантов — содержание полной информации о практикующих юристах, их данных и специализации.

Также предполагалось, что система будет давать юристам доступ к базам госорганов — МВД, минюста, Центров по недвижимости, персональных данных физлиц, но в результате госорганы этот доступ им не предоставили. Так что система «Е-Заң көмегі» оказалась без заявленного функционала и превратилась в неполный реестр действующих юрконсультантов, которые входят в республиканскую коллегию.

Требует проверки

— Юридически какими теперь должны быть последствия после выявленных Счетным комитетом недостатков?

— Как минимум правоохранительные органы должны провести проверку деятельности Республиканской коллегии, столичной Ассоциации палат и Казахстанского союза юристов, который и стоял у истоков этих законодательных инициатив.

Кроме того, разработчиком системы было АО «Национальные информационные технологии». Меморандум о разработке этой системы как раз и был подписан между ассоциацией и АО «НИТ». Так что его также нужно проверить на предмет того, на каком основании и почему было принято решение о выделении почти миллиарда тенге на эти все проекты цифровизации.

Ведь из этого миллиарда как минимум 300 млн тенге «съела» бесполезная система «Е-Заң көмегі»

Признание ее убыточной Счетным комитетом говорит о том, что разработчики за несколько лет не смогли создать рыночный конкурентный продукт. А это было связано с тем, что все потуги по развитию платформы основывались на использовании административного ресурса бывшими чиновниками из правоохранительной и судебной системы, которые хотели управлять всеми казахстанскими юристами.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter