Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
22
USD
425
-0.18
EUR
454
+3.50
RUB
7.3
+0.13

Продовольственный кризис в Туркменистане: за хлебом стоят с четырех утра — обзор СМИ

566









В Туркменистане сохраняется острая нехватка продовольствия, в первую очередь хлеба и муки, сообщает Азатлык. По ночам у государственных магазинов собираются большие очереди, растет недовольство и напряжение.

В Ашхабаде люди продолжают вставать в очередь за хлебом с раннего утра. Продажи заканчиваются, едва начавшись. Хлеба большинству не хватает.

Портал ссылается на видеозаписи очередей у ашхабадских магазинов, сделанные 1 апреля. В частности, на одной видна стоящая в темноте очередь человек в пятьдесят, слышен ропот и опасения, что хлеба им не хватит.

— Там собралось около 50-60 человек, стояли с четырех утра. Магазин открылся после 6 утра, но продавщица отпустила хлеб только первым десяти покупателям и закрыла магазин, — рассказал источник.

На видео слышно, как люди между собой обсуждают ухудшающуюся с каждым днем ситуацию в стране и открыто критикуют бывшего президента и его сына.

Такое продолжается в течение долгого времени. Осенью 2021 кризис обострился. С тех пор в Ашхабаде хлеб продается в темное время суток.

Хлеб продается нормированно, не более трех буханок в руки

Полиция задерживает покупателей и отбирает «излишки».

Власти страны не признают затянувшийся дефицит продуктов и официально не комментирует планов, касающихся порядка продажи хлеба и других продуктов питания.

Кризис в Туркменистане: побегут ли к нам голодные туркмены?

На фоне международных антироссийских санкций туркменские власти начали предупреждать местных подрядчиков и предпринимателей о планируемом увеличении экспорта продовольствия в Россию.

Страна, как заявляет правительство, из года в год производит более 1,4 млн тонн зерна.

При этом Туркменистан в последние годы систематически наращивал объемы импорта продовольствия, в том числе зерна

По официальным данным Евразийского экономического союза, в 2020 году импорт Туркменистаном муки из стран-членов увеличился в 2,2 раза в сравнении с показателем за аналогичный период 2019 года.

Культ личности по туркменски

В Фарапском этрапе Лебапского велаята от работников госучреждений требуют

в качестве рингтонов на своих мобильных телефонах установить песни в исполнении бывшего президента Гурбангулы Бердымухамедова

Кроме того, бюджетникам велели в мобильных телефонах иметь электронные книги бывшего президента.

О новых требованиях им сообщили на специально проведенных собраниях, которые устраивали отделы образования и культуры.

— Велели, чтобы когда звонит телефон, был слышан только голос Бердымухамедова-старшего, — рассказал один из бюджетников из Фарапа.

Новые требования власти объясняют тем, что 2022 год в Туркменистане объявлен «Эпохой народа с Аркадагом». Этот лозунг парламент принял в конце 2021 года.

Туркменские чиновники и официальные СМИ относительно к Гурбангулы Бердымухамедову используют титул Аркадаг.

— Нам сказали, что в год, который проходит под лозунгом «Эпоха народа с Аркадагом», люди на своих телефонах и дома должны иметь книги, автором которых, как считается, является Аркадаг, — рассказал фарапский бюджетник.

Власти заявляют, что выполнение этих требований является обязанностью каждого гражданина.

Бердымухамедов начал войну с татуировками — обзор СМИ

В начале 2022 года Азатлык в Лебапском велаяте сообщал, как власти региона велели бюджетникам повесить портрет президента на самое почетное место у себя дома. Также в январе от бюджетников требовали знать наизусть по меньшей мере десять стихотворений Гурбангулы Бердымухамедова.

Еще одним требованием к бюджетникам Лебапского велаята якобы будет необходимость скачать на свои мобильные телефоны электронные версии книг экс-президента.

— Так как мобильные телефоны превратились в неотъемлемую часть жизни, ведется работа по размещению электронных книг бывшего руководителя в интернете. После завершения этой работы

у работников госучреждений появится еще одна обязанность загрузить книги Аркадага к себе в телефоны,

— рассказал один из бюджетников.

Новый титул и новые портреты

После смены президента по всему Туркменистану меняют портреты. Требование относится не только к государственным учреждениям, но и к частным такси. Из Марыйского велаята сообщают, что от частных автовладельцев, занимающихся частным извозом,

теперь требуют приклеить справа на лобовых стеклах машин портрет Сердара Бердымухамедова

До этого таксисты должны были иметь портрет Бердымухамедова-старшего на видном месте в салоне автомобиля.

В Туркменистане частным таксистам необходимо иметь специальную лицензию, без которой невозможно заниматься извозом. Дорожная полиция в велаяте теперь будет следить за наличием портрета и нового президента.

— У нас на частных машинах запрещено иметь знаки такси. Поэтому будет хорошо, если вы приклеите на лобовое стекло машины портрет нового президента, Сердара, чтобы было видно, что это машина такси, — говорят полицейские частным таксистам.

По словам автовладельцев, сотрудники дорожной полиции

после предъявления этого требования предлагают водителям купить портрет президента размером 210х75 мм по пять манатов 

— Сотрудники дорожной полиции на стандартном листе обычной бумаги распечатали четыре портрета. Потом копии продают нам по пять манатов за каждый. Продавая откопированные на бумаге формата А4 четыре портрета, они даже не удосужились их разрезать, — рассказали частные таксисты из Мары.

По их словам, после покупки цветных фото, напечатанных на обычной писчей бумаге, водители сами отрезают их и делятся между собой.

Марыйские частные таксисты в основном возят пассажиров между административным центром велаята и этрапами — Елетенским, Байрамалинским и Сакарчагинским, а также городком Шатлык в Огузсхаком этрапе.

В Туркменистане бывшего президента Гурбангулы Бердымухамедова называют Аркадагом (покровителем). Деятели культуры и искусства страны сразу же прикрепили к только что вступившему в должность президента пока неофициальный титул — Аркадаглы Сердар.

Портал утверждает, что

в госучреждениях для покупки новых портретов и лозунгов с каждого бюджетного работника собирают по 30-50 манатов

Собирают средства и у воспитанников детсадов, а также учащихся средних школ.

В медицинских учреждениях рекомендуют сохранить портреты бывшего президента Гурбангулы Бердымухамедова в белом халате, рядом с которыми предписано повесить портреты и нового президента. Это объясняется намерениями напомнить, что бывший президент по профессии врач-стоматолог. В начале своей политической карьеры Бердымухамедов-старший занимал пост министра здравоохранения.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter