Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
24
USD
471
+6.09
EUR
497
+8.15
RUB
8.83
+0.07

Полиция Караганды оштрафовала «Скорую»: экс-депутат недоволен

652









скриншот с телеграм-канала patriot_patriot

Инцидент произошел 2 апреля. Бригада неотложки приехала к экстренному пациенту. Карета «Скорой» вынуждено встала у подъезда и перекрыла выезд со двора — примерно в это же время со двора выезжал обычный автомобиль. Возмущенный водитель вызвал дорожную полицию — наряд прибыл и оштрафовал водителя «Скорой» за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств.

При этом  экстренного пациента, которого бригада врачей вынесла на носилках, пришлось госпитализировать в больницу уже на другой карете скорой помощи — ведь их коллегу в этот момент заняло разбирательство с полицейскими.

Оштрафовали, чтобы избежать жалобы

Инцидент, попавший на видео, получил широкий общественный резонанс. 4 апреля руководитель пресс-службы департамента полиции Карагандинской области Бакытжан Кудияров прокомментировал скандальную историю.

«Действительно, вечером 2-го апреля поступил вызов от автовладельца, который сообщил, что водитель скорой помощи не дает ему возможности проехать во дворе многоэтажного дома. Сотрудники полиции были обязаны отреагировать на сообщение и выехать на улицу Гоголя для выяснения всех обстоятельств, — сообщил Кудияров. — Визуальное обследование двора показало, что водитель спецмашины КГП «Областная станция скорой медицинской помощи» имел техническую возможность отъехать в сторону углового подъезда и дать возможность позади ехавшему транспорту проехать. Сотрудники ОВД осознавали, что водитель скорой помощи находится при исполнении служебных обязанностей.

Однако отказ привлечения водителя к административной ответственности со стороны сотрудников полиции рассматривался бы заявителем как бездействие и уклонение от выполнения своих обязанностей

От него последовала бы жалоба. Сообщаем, что у водителя неотложки есть право обжаловать в предусмотренные законом сроки постановление о привлечении его к ответственности, предусмотренного статьей 597 кодекса об административных правонарушениях – нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств».

Ситуация выглядит крайне странно. Уверены, что если бы стало известно имя, фамилия, место работы и должность человека, натравившего полицию на «Скорую», в этой истории все стало бы понятно.

Мотиватор — не получить по шапке

Реакция полицейского начальства на инцидент с наказанием водителя также вызывает вопросы. Например, экс-депутат мажилиса парламента РК, общественный деятель Танирберген Бердонгар считает происходящее ярким свидетельством необходимости кардинальных реформ в МВД.

— Против такой своеобразной демократии есть решение — нужно в очередной раз переодеть МВД в новую форму, — считает общественный деятель. —

Потому что в Казахстане стало привычным при любой непонятной ситуации и явной необходимости кардинальных реформ в МВД просто сменить форму

Тогда примерно на год все будут довольны работой полиции. И сама полиция тоже.

— По-вашему, штрафы ради штрафов, чтобы заявитель не пожаловался на бездействие, это тот самый «новый Казахстан», который мы строим? 

— Конечно нет! Если план «А» со сменой формы не сработает, есть план «Б» — поэтапное решение трех важнейших проблем в системе органов внутренних дел. И здесь уже без сарказма.

Во-первых, из-за недостаточного финансирования хромает профессионализм рядовых полицейских кадров. За 120 тысяч тенге в месяц адекватный, юридический грамотный человек работать в таких условиях не будет. А тот, что работает, варится в командно-административной системе, где доминантный руководитель управления силовыми методами просто авторитетом и должностью демотивирует рядовой состав полицейских, работающих за 120 тысяч тенге. Те начальству не перечат — уровень развитости не позволяет. Это во-вторых.

В-третьих, нужно встроить полицию в общую систему демократичности общества. Когда у нас по западному образцу полиция будет избираемой и подотчетной населению, а не главой государства персонально, вся система станет прозрачной. Сейчас, в условиях закрытости системы, мы не можем знать, что там происходит. В остатке мы видим только единственный мотиватор полицейских на действия — страх получить по шапке от начальства.

— Отсюда и их особое рвение в раскрытии мелких или несложных дел, но при этом годами остаются нераскрытыми чудовищные преступления?

— Отсюда мы видим, что органы внутренних дел берутся за раскрытие резонансных дел, а на остальные у них не хватает физических возможностей. Никто не станет за копеечную зарплату и без соответствующих условий для работы выкладываться на 100%.

Что сейчас делает МВД? Как на тонущем корабле — латает самые большие бреши, реагируя на резонансные сообщения в соцсетях. Но корабль все равно тонет

Пока у нас не будет глубинных реформ в системе МВД, спрашивать с полиции за раскрываемость и снижение статистики преступности как минимум бесполезно.

А система должна работать именно так, что внутренний контроль  и служба собственной безопасности должны сопоставлять каждое действие и решение полицейского с Кодексом чести и законодательством. И в случае обнаружения нарушений выпроваживать нерадивых сотрудников из системы.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter