Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
12
USD
426
0.00
EUR
451
0.00
RUB
7.17
0.00

Москва щедрая, пока это ей выгодно — Алмас Чукин

831









«ЕЭК (орган управления ЕАЭС) последний месяц только и делает, что отменяет антидемпинговые ограничения и обнуляет пошлины на ввоз всякого разного товара.

Можно было бы порадоваться за людей, но есть ощущение некомфорта. Теряет деньги от нулевых пошлин наш бюджет, а решения принимает пятерка в Москве. И облегчают на время, до сентября. А потом опять коллективом решат прекратить послабления и подзавернуть гайки.

Курс тенге и цены на нефть упадут через 3 месяца

Вся эта попытка облегчить ввоз товаров в условиях санкций дипломатично называется – компенсация возникших проблем с расчетами, логистикой. А призыв сплотиться вокруг «общесоюзных проектов» ничего, кроме улыбки, вызвать не может», — написал экономист в ФБ, назвав это «фестивалем невиданной щедрости».

Алмас Чукин процитировал последние новости ЕАЭС, которые побудили его высказаться на эту тему:

«Импортеры стран ЕАЭС сэкономят 200 млрд рублей за счет обнуления ввозных пошлин — ЕЭК

Минск. 18 апреля. ИНТЕРФАКС.

«Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обнулила ввозные пошлины уже по 1,5 тыс. товарных позиций, что наряду с новыми аналогичными решениями позволит импортерам сэкономить около 200 млрд российских рублей, сообщил член коллегии (министр) ЕЭК по торговле Андрей Слепнев на брифинге в понедельник.

«Мы приняли решение по обнулению таможенных пошлин почти по 1,5 тыс. позиций. Завтра коллегия ЕЭК примет еще очередной пакет таких решений. Они действуют до конца сентября. Мы посчитали, что общий объем тех средств, которые сэкономит бизнес на освобождении от пошлин, составит около 200 млрд российских рублей за период действия этих трех пакетов», — сказал Слепнев.

Женщинам не нужно снижение пенсионного возраста — нужна работа

Как сообщалось, 17 марта совет ЕЭК одобрил предоставление тарифной льготы в виде освобождения по 30 сентября 2022 года от ввозных таможенных пошлин ряда товаров. Позднее совет ЕЭК дважды расширял перечень продукции, которая временно ввозится на территорию ЕАЭС с нулевой таможенной пошлиной.

По словам члена коллегии,

«это серьезные средства, которые могут быть направлены на частичную компенсацию возникших проблем с расчетами, логистикой»

Он также отметил, что ЕЭК приостановила действие ряда антидемпинговых пошлин, мер торговой защиты.

«Это, как мы считаем, улучшит доступ к товарам импорта», — считает Слепнев.

«Мы сегодня, имея не нами воздвигнутые ограничения на внешних рынках, естественно, ищем альтернативы. (…) Может быть нынешняя ситуация даст необходимый импульс, чтобы разговоры перешли в практическую плоскость, и мы увидели наконец наши общесоюзные кооперационные проекты и их результаты.

Уверен, что мы выйдем из этой ситуации с более плотным взаимодействием не только на политическом, но и на деловом уровне», — полагает министр ЕЭК.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter