Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
12
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Курс тенге и цены на нефть упадут через 3 месяца

31582









Источник — altaynews.kz

Курс тенге продолжает укрепляться. 19 апреля официальный курс доллара составил 449,85, а 16-18 апреля равнялся 454,27 тенге. Причем утром 19 апреля, как утверждает телеграм-канал Tengenomika, с открытия биржи KASE доллар стоил всего до 440 тенге, это минимальное значение с 23 февраля.

Почему отечественная валюта так себя ведет, мы поинтересовались у Нурбека Искакова, аналитика компании Esperio.

Три эпизода падения и подъема

— Почему все-таки курс тенге растет, хотя многие ему предсказывали обвал? Это справедливый курс?

— В укреплении тенге, которое мы наблюдаем в последний месяц, с 14 марта 2022 года, нет ничего необычного. Если мы возьмем аналогичные исторические эпизоды динамики курса, увидим, что

практически всегда после быстрого и сильного ослабления тенге наступал схожий период его роста

Таких эпизодов в истории плавающего курса тенге теперь можно насчитать три. По понятным причинам динамика тенге до 2015 года, то есть до «свободного плавания», нас не интересует, потому что принципы курсообразования там были другие.

Первый эпизод произошел в 2016 году, когда курс национальной валюты после совокупного падения примерно на 107% с августа 2015 года по январь 2016 года в следующие три месяца вырос на 17%.

Второй эпизод был зафиксирован в пандемическом 2020 году, когда в марте нацвалюта подешевела на 23%, а за следующие три месяца прибавила 14%. И наконец третий эпизод в этой коллекции уже в 2022 году, когда в феврале-первой половине марта тенге сначала подешевел на 19%, а затем вырос на 15% — до 440 за доллар США.

Конечно, каждый из рассматриваемых кейсов был по-своему уникальным, но если на секунду абстрагироваться от экономических факторов курсообразования, мы увидим

схожий по своим алгоритм волатильности, который, кстати, может указать и на дальнейшую динамику

При фиксированном курсе, который действовал в Казахстане до 2015 года, сразу после сильного падения тенге вырастал всего на 3-5%. А после 2015 года, при плавающем курсе, размах укрепления вырос до 13-17%.

В более крепком тенге мало кто заинтересован

— Рост тенге, который мы наблюдаем с 14 марта 2022 года, пока можно назвать коррекционным, в рамках поиска точки баланса валютного рынка в новых торгово-экономических условиях. Конечно, вынужденные действия Нацбанка и правительства по ограничениям на движение капитала, валютообменные операции и обязанности продажи валютной выручки ряда госкомпаний сместили будущий равновесный курс нацвалюты ближе к уровням до февраля 2022.

Но давайте не будем забывать об очень важном и отличительном моменте кейса 2022 года от того, что происходило в 2016 и 2020 годах.

Предыдущие два эпизода сильного падения тенге сопровождались обвалом цен на нефть

Сейчас же нефтяные котировки не просто удерживаются на высоких уровнях 100 плюс, так еще и сигналят о предстоящем краткосрочном всплеске к 150-170 долларов за баррель в мае-июне 2022 года.

Получается, что сохраняющаяся благоприятная конъюнктура рынка энергоносителей вместе с введенными валютными ограничениями создает на валютном рынке дисбаланс, который дает возможность Нацбанку вернуть курс и к 440, и к 430 к доллару США.

При девальвации никакой Нацбанк не поможет — эксперт

Но

в более крепких значениях курса тенге вряд ли кто-то заинтересован,

поэтому диапазон 435-445 можно считать сильнейшим барьером, который преодолеть в 2022 году вряд ли удастся.

При этом высокие цены на нефть, которые в мае-июне могут стать еще выше из-за вероятного введения эмбарго на нефтяные поставки в Европу из России, позволят сохранить курс тенге в этот период вблизи диапазона 435-450. После чего уже во второй половине 2022 года можно будет ожидать и падения цен на нефть, и фондовых рынков, и курса тенге.

Насколько сильным — это будет зависеть от нефтяных цен. Если исходить из сохранения действующих сейчас валютных ограничений в Казахстане и существенных золотовалютных резервов, вероятно, второй удар по тенге по масштабам станет таким же, как в феврале-марте или даже немного меньше.

Курс во второй половине 2022 года может вновь ненадолго вернуться к 500-510 за доллар США

Тенге все еще связан с рублем

— Тем не менее многие продолжают считать, что курс тенге держат «искусственно». Да и Нацбанк подтверждает факты довольно обширных валютных интервенций.

— «Чистого» рыночного или плавающего курса не существует ни в одной стране мира. В каждой действуют свои валютные ограничения, а

курс так или иначе корректируется центральным банком

Другое дело, что после «ядерных» санкций, введенных Западом в отношении России, НБРК и правительству Казахстана, как их российским коллегам, пришлось ужесточить правила валютного контроля.

В России очень жестко, в Казахстане менее сильно — до тех пор, пока ситуация не стабилизируется и не будет представлять высокой угрозы для стабильности финансовой системы.

— А поведение российского рубля так и продолжает влиять на тенге?

— Казахстан и Россия соседи, причем тесно интегрированные экономически. Поэтому политика финансовых регуляторов двух стран должна быть сопряжена. В противном случае могут возникать дисбалансы, как это было в 2014-2015 годах, когда Россия раньше Казахстана перешла на плавающий курс, спровоцировав волатильность торгово-экономических потоков.

Тенге от рубля никуда не денется — экономист

Подстраивание монетарных и экономических условий — это естественная практика, которая имеет примеры и в европейских странах, и в отношениях США с Канадой, и в трансатлантических торгово-экономических партнерствах США с Великобританией. Поэтому если одна из стран крупных экономических партнеров предпринимает резкие изменения режима валютного контроля, параметров монетарной политики, которые ведут к существенному изменению курса, то второй стране на это необходимо реагировать.

Именно это произошло в 2022 году, когда Банк России и правительство страны предприняли жесткие меры для стабилизации курса рубля, а Нацбанк и правительство Казахстана предприняли схожие меры, но в более щадящей и менее затратной для национальной экономики форме.

Отсюда и очень схожая, но меньшая волатильность тенге в сравнении с рублем

Нацвалюта Казахстана в феврале-апреле подешевела на 19%, после чего окрепла на 15%. А российская валюта в этот период упала более чем на 50%, но потом укрепилась на 37%.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter