Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
12
USD
470
+5.10
EUR
484
-1.62
RUB
8.04
-0.38

Космомониторинг сельхозземель подвергся критике в Казахстане

206









В комитете по управлению земельными ресурсами состоялось заседание, на котором представлены отчеты об эффективном использовании сельхозземель и космическом мониторинге. Несмотря на то, что проект осуществляется уже два года, некоторые эксперты остались недовольны им.

Так, аграрный эксперт и блогер Кирилл Павлов по итогам отчета заявил, что не увидели никаких обещанных сверх технологий относительно сельхозземель.

«Я был немного шокирован, узнав, что «космо» в слове мониторинг, относительно пастбищ, – это всего лишь термин и никаких космических технологий при этом нет. На цифровую карту наносят данные из базы по животным ИСЖ (Идентификация сельскохозяйственных животных) и называют это космомониторинг. Называли. Договорились больше так не делать», — пишет он на своей странице в Facebook.

Также по его словам, нет четкой методологии классификации растений на спутниковых снимках.

«Со мной спорили все – Мухтар Тайжан, Қазақстан Ғарыш Сапары (КГС), МЦРИАП, МСХ. Никто мне так и не объяснил, как на спутниковых снимках определить – обмолоченная пшеница в валках лежит или просто скошенная. Никто так и не объяснил, как спутниковые снимки в индексе NDVI различать инвазивные растения, съедобные и несъедобные», — возмущается эксперт.

В итоге, вся дискуссия свелась к выбору оператора мониторинга – Qoldau (топографическая съемка) и Қазақстан Ғарыш Сапары (оператор космической системы дистанционного зондирования). Профессору Абзалу Жамалову все же удалось донести до Минсельхоза, что методология и правила являются важными аспектами.

«КГС вообще удивил, у них точность определения и классификации культур почти 100%. В американских НИИ до 85% достигает, а у нас 100%. У них ошибки достигают 76%», — утверждает Павлов.

Геоботанический покров Казахстана последний раз анализировали 40 лет назад. От этих данных высчитывается емкость пастбищ и нагрузка соответственно.

«В общем, если вычесть политический пиар Тайжана и бизнес-споры участников, то пришли к тому, что надо четко определить правила и методологию. От себя сказал, что если эти 70 с лишним процентов ошибок лишать хоть одного селянина источника дохода в виде земли – есть смысл этого не допустить», — подытожил аграрий.

Проект космического мониторинга в Казахстане был запущен в 2020 году. Это новый цифровой механизм отслеживания земли. С его помощью изымают неиспользуемые земли, либо те земли, которые используются неэффективно.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter