Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Казахстан за ночь: 19 апреля. Главное









Фото: caravan.kz/Ибрагим Кубеков

Известные блогеры Мейржан Туребаев и Мейирхан Шерниязов взяты под стражу. В полиции указали, что Шерниязов, Туребаев и еще двое признаны подозреваемыми по уголовному делу о создании и руководстве финансовой пирамидой. Уголовное дело было заведено по коллективному заявлению группы граждан в отношении должностных лиц ТОО Astex.kz, ТОО ACD technology и ТОО Mudarabah Capital. До задержания вайнер Мейржан Туребаев успел записать видеообращение на своей странице в Instagram. В ролике он заявил о своей невиновности и попытался предоставить доказательства. Напомним, ранее Туребаев и Шерниязов были отпущены под залог в три миллиона тенге.

Сотрудника районного суда в Алматы подозревают в получении взятки. Антикоррупционной службой по Алматы совместно с отделом внутренней безопасности и противодействия коррупции Верховного суда задержан сотрудник районного суда №2 Ауэзовского района Алматы. Иная информация в интересах следствия не разглашается.

Установлены имена еще 18 казахстанских солдат, захороненных в Норвегии в годы Второй мировой войны. Посольство Казахстана в Осло опубликовало обновленный список из 74 казахстанских солдат, погибших в плену. Их могилы находятся на советских воинских кладбищах вблизи городов Саннешоен, Лиллехаммер, Берген и Тронхейм. Список включает доступные сведения о дате и месте рождения солдата, призыва, службы, пленения, смерти и захоронения, а также ссылки на имеющиеся документы и сведения о родственниках.

Часть сотрудников посольства РК вернут в Киев. В марте 2022 года посольство было передислоцировано в город Львов. Посол РК в Украине Дархан Калетаев недавно был в Казахстане для консультаций, по итогам которых было решено вернуть в Киев для постоянной дислокации двух сотрудников – военного атташе и дежурного коменданта. Окончательное решение о полном возвращении посольства РК в Киев будет приниматься министром иностранных дел РК по представлению посла.

Международный валютный фонд (МВФ) существенно ухудшил прогноз мировой экономики. Причиной МВФ называет ситуацию в Украине. Она привела к гуманитарному кризису, а экономический ущерб от конфликта будет способствовать значительному замедлению мирового роста и усугубит инфляцию. Цены на топливо и продовольствие быстро выросли, больше всего поразив население в странах с низким уровнем дохода. По прогнозам, глобальный рост замедлится примерно с 6,1% (2021 год) до 3,6% (2022 и 2023 гг.). Это соответственно на 0,8 и 0,2 процентных пункта ниже, чем прогнозировалось в январе.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter