Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
17
USD
479
-0.38
EUR
489
-0.87
RUB
7.91
-0.04

Казахстан всегда выступал за мирное решение международных проблем – спикер сената









Фото: Sputnik Казахстан

Накануне в Алматы состоялось юбилейное тридцатое заседание межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ. Именно в Алматы (и это вполне символично) 27 марта 1992 года и была создана Межпарламентская Ассамблея СНГ.

Соответствующее соглашение тогда подписали руководители парламентов Российской Федерации, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Армении и Кыргызстана. Несколько позже в Ассамблею вошли Азербайджан и Молдова.

За все время существования Ассамблеи ее участники подготовили и издали более 600 различных документов. В дальнейшем практически все страны СНГ использовали их в собственных нормативно-правовых базах.

СНГ сыграла важнейшую роль

На торжественном заседании выступали представители парламентов государств-членов Ассамблеи.

Председатель сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев поздравил собравшихся коллег с тридцатилетним юбилеем. Он заявил, что

за это время МПА стала одним из самых надежных институтов многостороннего сотрудничества и доказала свою эффективность и востребованность на постсоветском пространстве

— Межпарламентская Ассамблея СНГ стала действенной диалоговой площадкой, которая позволяет обсуждать вопросы, связанные с развитием наших стран, а также способствует многостороннему сотрудничеству в различных направлениях, — сказал Ашимбаев.

Ашимбаев призвал страны СНГ совместно защищаться от биокатастроф

Далее председатель сената рассказал, как будет развиваться парламентаризм в нашей республике. Главное, что он подчеркнул, это

повышение роли законодательного органа во всей отечественной политической системе,

на что и нацелены анонсированные президентом Касым-Жомартом Токаевым реформы.

— Январские события показали необходимость более активных реформ во многих направлениях. В связи с этим наша страна взяла курс на построение Нового Казахстана как социального, справедливого и демократического государства, – сказал Ашимбаев.

Также он напомнил, что в 2022 году Казахстан занимает председательский пост в СНГ. Ранее Касым-Жомарт Токаев заявлял, что организация сыграла важнейшую роль «в предотвращении масштабной катастрофы на постсоветском пространстве».

Казахстан и страны СНГ за 30 лет. Кто преуспел больше?

Кстати, декларацию о создании Содружества также подписали в Алматы в декабре 1991 года. Документ еще называют Алма-Атинской декларацией.

Ашимбаев сообщил, что

для Казахстана на посту председателя СНГ приоритетными стали вопросы восстановления после пандемии коронавируса, обеспечение продовольственной безопасности, повсеместное внедрение современных цифровых технологий

Важнейшими темами остаются повышение использования «зеленых технологий», охраны природы и рационального природопользования.

Суть нашей международной политики — добрососедские отношения

Далее председатель сената обратил внимание собравшихся на нынешнюю неспокойную обстановку в мире, напряженность, которую назвал «беспрецедентной». Ашимбаев заверил, что Казахстан поддерживает «любые усилия, направленные на продвижение переговорного процесса».

Казахстан всегда стоял на принципах мирного урегулирования и добрососедских отношений – в этом суть нашей международной политики

— Наша страна придерживается позиции о неделимости, безопасности и безальтернативности мирного решения международных проблем на основе международного права и принципов Устава ООН. В этой связи мы поддерживаем любые усилия, направленные на продвижение переговорного процесса, – подчеркнул он.

Также выступила председатель Совета МПА СНГ, председатель Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, которая подробнее рассказала о результатах тридцатилетней деятельности Ассамблеи. Она подчеркнула, что организация сотрудничает с различными международными институтами, включая ведущие мировые научные центры.

30 лет независимости Казахстана: как проект «Госпиталь будущего» вывел здравоохранение на новый уровень

Это напрямую влияет на качество готовых документов. За последнее десятилетие Ассамблея приняла участие в подготовке двух десятков межгосударственных программ и тому подобных документов. На основе разработанных в МПА проектов в рамках СНГ уже действуют 30 различных соглашений и конвенций.

Матвиенко добавила, что за прошедшие годы Ассамблея «стала одной из несущих конструкций» СНГ.

Теперь это «реальный рабочий институт в сфере модельного законотворчества, мониторинга выборов и многого другого»

— Но, на мой взгляд, наше главное достижение и главный успех заключается в том, что мы четко видим общие цели, общие ориентиры и последовательно, шаг за шагом, в духе взаимного уважения объединяя усилия наших парламентов и наших государств, движемся к ним, — заявила Матвиенко.

Межпарламентская Ассамблея как одна из основных составляющих СНГ

Далее выступали председатели парламентов государств-членов Ассамблеи. Они также подчеркивали эффективность и авторитет Ассамблеи как механизма равноправного сотрудничества. Об этом в частности заявила глава Милли Меджлиса Азербайджана Сагиба Гафарова. Также она понадеялась на то, что

Межпарламентская Ассамблея будет развиваться и дальше и налаживать сотрудничество с парламентами других стран, не входящих в Содружество

Председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян отметил, что роль организации растет с каждым годом, и добавил, что его страна выступает за дальнейшее повышение этой роли, эффективности и авторитета в мировом сообществе.

Также на собрании отмечали, что Ассамблея всегда стремилась развивать связи с различными международными организациями, и не только парламентскими.

По окончанию выступлений участники приняли заявление «О 30-летии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств». В документе отмечается, что Ассамблея стала одной из основных составляющих Содружества.

В заключение заседания прошла торжественная церемония награждения глав делегаций памятными медалями в честь тридцатилетнего юбилея МПА СНГ.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter